注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

一个世界一个家,海尔成奥运大赢家  

2008-08-22 10:17:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

管理-营销管理

本刊记者 钟厦

2008年8月8日,北京奥运会成功开幕,中国奥运会的开幕式让世界也震惊,因为中国人给世界的是一个“前所未有”的视觉冲击和享受。在世界面前,中国人自信的展示中国力量,中国艺术,中国品牌,中国产品,中国企业和中国人的精神风貌。我们看到联想祥云为世界所见,我们看到伊利牛奶在奥运冠军郭晶晶的代言下距离全球市场更进一步,我们看到中国海尔,这个让中国人骄傲不已的企业,已经有足够的理由让中国人沉醉。

“百年奥运,百年海尔”事实上并不仅仅代表海尔希望企业常青的一个良好祝愿,实际上也包含海尔整体的奥运战略。北京奥运会8月8号正式开始海尔犹如中国企业明星在奥运的舞台上继续舞蹈。打开北京奥运场馆建设地图,31 个场馆中,有15个奥运场馆选用海尔中央空调,鸟巢也全部采用海尔空调。早在 2001 年,海尔中央空调中标雅典奥运村,首次涉足奥运。

回顾以往,我们看到海尔从公益方面对奥运提供非常多的支持,2005年8月12日,海尔启动“扬帆奥运,海尔启航”活动。 2007年6月开始海尔与中国青少年基金会联手走进30座希望小学,给这些希望小学的孩子们建立电子图书室,安装海尔LCD TV让他们近距离了解奥运知识,能够实时看到奥运节目。2007年海尔携手CCTV在全国50个城市开展“海尔奥运城市行”活动。

2008年启动“海尔金牌奥运家庭总动员”活动。在产品方面,海尔提供很多绿色的产品,大概有六万多件产品进入到奥运不同的场馆,其中有太阳能热水器、无氟冰箱、不用洗衣粉的洗衣机等,为运动员、媒体、官员提供全方位的从家居到训练到医疗等等方面的服务。在整个奥运期间海尔有200人的团队,在不同的场馆对设备等方面进行全方位的维护和调试,与此同时海尔在中国招聘了大概2000多名志愿者,为参加奥运的运动员提供24小时不间断的服务。在奥运村、媒体村共建18个洗衣房,为来自世界各地的媒体记者、官员、运动员提供洗衣服务。

提出2008年度每位中国运动员赢得一枚金牌,海尔建一所希望小学。同时在2008年以“大篷车”的形式走到2008个乡镇村,给当地的人民带去奥运的理念和奥运的精神,使他们能够接触到让他们有所感受“什么是奥运”,“奥运在我们身边举行”,“我们要去支持奥运”……

奥运精神是更高、更快、更强,不断的拼搏努力不断进取的一种精神,奥运精神和海尔精神是一脉相承的,海尔过去24年里一直在实践这种精神,在每个发展的不同阶段里面对不对市场环境实现突破,做与众不同的事,使得海尔脱颖而出。这个过程是海尔不断突破自我,不断挑战自己,不断创新的一个过程。

从对外拓展市场而言,奥运是本土对外开放和交流,本土企业参与国际化竞争的一个窗口和平台,是非常重要的体育赛事,它给海尔提供了非常好的舞台,让海尔品牌在中国国内包括在世界市场上能够提高它的企业知名度美誉度,海尔专注于这个机遇并努力抓住它。因为海尔现在正处在全球化的战略阶段,需要在全世界聚焦北京的时候能给大家展示一个全新的全球品牌的形象。在奥运举办期间,海尔邀请全球金牌客户在奥运赛事的不同阶段都回到北京来,让他们看到奥运,看到海尔。同时针对广大海外的运动员、媒体、官方代表以及中国普通的消费群体在朝阳公园建造展览展示厅,通过终端体验让客户和消费者感受海尔产品。

奥运会经济意义对于一个国家而言可以成为实现跨越式发展的推动力,要想在奥运的舞台上赛出水平需要精心打造营销策略,在保持与奥运理念一致性的同时,投入大量人力物力,提升核心技术的无形价值,奥运对于企业而言是一次商业的决策,海尔在企业社会责任的感召下,将公益营销,绿色环保,科技创新,服务质量和奥运营销结合打包提供给全球关注中国奥运的人们。

一个地球一个家,海尔正在扬帆启航。

 

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017