注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

中央利剑出鞘彻查奶粉全行业 此乃民之大幸  

2008-09-17 23:45:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.中央利剑出鞘彻查奶粉全行业 拥有这样的政府实在是乃民之大幸!

今天经济半小时播报,中央派遣1400余个调查小组5000余人进驻全国各地奶制品企业旨在治理整顿该行业混乱现状。

当我们看到22家企业和品牌被曝光,几千名孩子结石确诊,多名孩子失去生命……

曝光企业中不乏著名商标,群情激奋。

回顾历史:我们伟大的祖国拥有辉煌的文明和悠远的历史,我们曾有中国是一个多灾多难的国家,作为文明古国,中国历史中有战乱和王朝荒淫导致的萧条衰落,也有盛世蓬勃的城市拓绽,中国古代商业发展与繁荣犹如不可抑制的春野,虽然豆绿星翠,但一夜春风就苍翠九州蓬勃茂盛,历史的车轮带动着经济的发展犹如激流东进,终究是要进入大海成为迅猛而无法阻挡的经济趋势。

1987年,我国农村非农产业(即乡镇企业)总产值超过4500亿元,首次超过农业总产值。这一历史性变化标志我国农村经济开始进入农、工、商、建、运、服务等产业综合发展新时期。

1999年,我国全年税收收入达10312亿元,历史性地突破万亿元大关。新中国成立之初,我国仅有26亿元税收收入。1979年至1998年的20年间,全国税收总额为63080亿元。

2002年,我国人均国民总收入(GNI)首次超1000美元,达1100美元。2006年又超2000美元,达2010美元。人均国民总收入在世界的位次,由2002年的第132位上升到2006年的第129位。

2003年~2005年,我国共吸收外商直接投资(FDI)1865亿美元,一直是发展中国家吸收FDI最多的国家。我国国家财政收入2003年首次突破2万亿, 达21691亿元。到2007年,我国财政收入已超过5万亿元。1978年,我国国家财政收入为1132亿元。

2005年2月,《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》(简称“非公经济36条”)发布,这是新中国成立50多年来首部以促进非公经济发展为主题的中央政府“红头文件”。

2008年是中国改革开放30周年,从市场发展上来说,随着中国经济的发展,中国中产阶级逐渐形成并崛起。同时互联网时代,科技和技术更新速度大大超过以往,在强烈的竞争压力下,社会分工更为精细,人际交往更为频繁,时间观念更被重视,专业化服务寻求外包的趋势明显,随着时代的进步,服务业理念,技术,精细化,品牌意识,企业资源逐步规范,因此竞争更为激烈,服务等级和要求更具个性化,服务层次多元化,服务质量级别化提高。

如何在竞争中取得优势,在中国这片沃土上发育成长,被消费者记忆和选择成为企业生存的立根之本。

2.2008年,是中国改革开放30周年,我们古老而伟大的国家在短短30年实现了从计划经济到市场经济的跨越,正在发生转型是中国历史上最深刻也是最具影响力的社会变革。同样,作为转型时代的一种载体——中国经济担当了十分重要的责任,而中国商业是中国经济实现和体现这种责任的重要组成部分和指标表现,所以,当整个中国的社会形态,人们的意识形态伴随商业一共体现中国经济的转变的时候,这个古老的国家如同返老还童一般焕发了青春和活力。整个中国经历了深刻的变化和迅猛的发展,中国商业和中国经济则是带领这种变化快速前进的“头马”。

回顾历史总是让我们萌生出一些对过往岁月的感慨,当面对当下中国商业发展为中国赢得了越来越多的国际声誉的时候,我们仍然惊诧于中国商业在短短30年的发展在很多西方人看来类似于一个不可能完成的任务或者奇迹;中国商业的发展有力地向世界证明了中国改革的深化和广泛的开放性;,以及向世界展示出独特的人文文化背景下的中国商道早于世界又年轻于世界,有着各国先进经验融合的杂异性和兼容性现象,这种多元性的各国经验,为中国商业的发展提供了经验和依据,同时也使得中国商业在一定意义上具备了提供案例的可能,同时因为中国商业这种独特的推动,使得中国社会在人文领域的探讨中具有了一种精神性的,可欣赏的美学价值。

3.我们不得不佩服诸如美国这样的国家,当他们试图了解一个国家的时候,他们会寻找专业的人类学家或者社会学家、经济学家对这个国家进行透视和研究,比如大名鼎鼎的《菊与刀》就是美国政府委托人类学家对日本的社会形态国民心理、日本国家人文的一个深入研究了课题。面对中国,美国有像费正清这样的中国通和中国问题专家对中国的社会结构、文化结构、意识形态、国民意志、国家气质、政府能力、商业特征等领域有详尽的研究和了解。尽管如此,对于他们而言,中国的商业坏境和商业竞争仍然是复杂和充满不确定性的。

1987年11月12日肯德基在中国的第一家餐厅在北京前门繁华地带正式开业。不能否定最早进入中国的跨国公司的功绩,就如同不能否认我们从他们那里学到很多经验一样。在这个有着13万人口的土地上,生机勃勃的市场如同金矿一般吸引着国际资本的注意力。西方企业成为最早进入的“拓荒者”。西方企业使用自己百年的经验开拓这块市场,他们知道这个国家所蕴含的巨大文化威力,他们敏感的意识这个市场的巨大潜力,所以,他们从一开始在建立一个体系,一个可以被这个国家文化接纳并且能够渗透进入这个国家整个国米意识,渗透进整个市场的价值链和完善体系。

他们采用了很多让中国企业和中国人惊讶并且敬佩和不断学习的方法。从进入模式看,他们利用资本优势,采用产权交易手段,使用其擅长的合资兼并方略,小成本接替中国自有品牌的市场资源,像一只疼爱子女的杜鹃,最终占领了喜鹊窝一样,不仅有了温暖的窝还有了供养他们的生命体系作生存保证。资本的力量使得很多西方公司通过收购当地有影响力的品牌或公司快速进入市场,获得竞争优势和市场资源。

在投资方向上,虽然西方公司投资重点也包括制造,但是更多元化,更重视服务业。中国现有约1000多个跨国研发中心,其中大多数都是西方企业的,仅GE在中国就有四个最大的研发中心。西方企业很早就意识到中国市场的潜力,随着中国改革的深入,为了更好的扩大优势,很多西方公司亚洲区域运营中心迁进中国。比如肯德基的东家——百胜集团,为了深耕中国市场,实现企业文化的迅速本土化,西方公司采用了更为开放,更为包容的多元化组织形式和创新模式,以中国为基点实现在全球范围内的市场控制能力和研发实力。

肯德基和麦当劳是外资进入中国的“先行军”。麦当劳与肯德基在中国的发展就像百事可乐和可口可乐,一个年轻时尚活泼激情,一个稳健温馨重视家庭;一个将全球优势和标准化带到中国市场成为先进经验和行业标杆,一个持续加强本土化产品创新不断将中国市场作为发力基点为参与全球竞争积聚能量。从他们的发展过程中,我们看到除去价格厮杀,道德拼命,裸体曝光之外的另外一种修炼内在修为的绿色竞争方式——良性竞争,在自我完善中,他们切分中国市场利润蛋糕,共同成长为中国餐饮市场上举足轻重的品牌,目前合计开店将近3000家。

查看他们在中国市场发展的流脉,我们不能不分析其优势所在,其技巧和对市场的尊敬程度犹如孩子对母亲的尊重,因为他们知道谁使他们的“衣食父母”,对比国内商业现状,感慨之余,学习成为我们的下一个目标。

4.在中国市场,他们也曾经交付昂贵学费,苏丹红事件,垃圾食品诟病,地沟油等多次被暴光。在公关危机发生的时候,百胜餐饮集团敏锐的观察到,中国将成为他们成长的重要市场,百胜集团在中国设立远景目标:把肯德基(KFC)做成中国餐饮业的第一品牌,最受欢迎餐饮品牌。肯德基对中国市场的重视程度远远高出其他品牌。诚恳的道歉,产品改造,新品推出,本土化战略实施都体现出其痛改前非的决心,市场给予他的回报则是在2008年开店数量达到1700家。而肯德基在中国还推出“东方既白”“塔可钟”“必胜客”“宅必送”几个关联子品牌。利润在消费者的满意中成为选票和上升基石将肯德基推向距离成功目标更进的地方。

当我们进入互联网络时代,随着信息技术的迅猛发展,网络文化已经成为当今社会的重要文化元素,成为社会各阶层日常生活的组成部分,深刻影响着部队官兵的思维方式和行为准则。这不仅为推动企业成长提供了新的平台,也带来了挑战和冲击。

信息网络是以信息技术为中心的新技术革命的产物,具有传输信息量大、传播速度快、覆盖范围广、开放性互动性强的特点。自20世纪90年代信息网络逐步发展成为国际性网络以来,它正以惊人的速度深刻地影响着人类社会发展进程,改变着人们的生活、学习、工作与思维方式以及社会的方方面面。网络成为人类社会继报刊、广播、电视之后的新兴媒体。信息网络实现了人类社会文化信息交往的新突破。它不仅仅是一个人机互动系统,也是一个全新的思想领域,网络为企业对外传播,人际交流拓展了新的渠道,提供了新的手段。但,网络也有海量信息鱼龙混杂的问题企业如何因势利导,利用好这个阵地,兴利防弊,顺应时代发展,有所作为,是很重要的课题。

经营中,战略是经营之“道”,是切中是事物本质的发展方向。“术”则是对利润最直接有效的获取办法和手段,从营销的视角看,道和术是关联的,战略指引战术、战术配合战略。但在特定情况下,营销之术也会转化为营销之道,战术升华为战略。企业营销如果其本质为“道”,也就意味着找到了一把开启“可持续性成功”的钥匙。当然,在营销之道的支撑下,在不同的阶段、不同的环境下,会有繁复的营销之术予以周密而有效的配合。但如果企业的营销重心一直沉浸于“术”,且没有可以提升到营销之道的潜力及探索,其长远发展无疑会令人忧虑。尽管营销之术也有可能获取阶段性成功,但这种成功很难持久。在业绩考核的压力之下,营销之术盛行便也不难理解显而易见的是,营销之术更容易产生立竿见影的效果,短期内的营销结果也更容易好看,而致力于打造营销之道,则不仅需要高屋建瓴的战略高度,远见未来的决心和毅力,意味着需要在营销工作上持之以恒、日积月累的付出。要想真正有所作为,致力于打造基业长青的百年老店,就迫切对经营之道、营销之道的孜孜以求,以达“不出户,知天下;不窥牖,见天道”的境界,从而为企业赢得永续健康经营。

新时代的竞争更加重视消费者的心理感受和个性化需求,营销手段也随着更为丰富,真正从关注消费者的角度出发,消费者才可能接受。

短视观念难以铸就百年基业:

1.    利润追求高于一切,因此使用低级原材料节约成本提高利润,以次充好,制定高价格“宰”客,或采用欺瞒哄骗手段欺骗消费者。

2.    文化对企业有影响,对人有影响,对社会的影响也和企业发展密切相关。

3.不重视企业形象,缺乏企业社会责任,将社会责任当成公关推动和作秀,不真正从消费者权益着想,惟利是图。世界上最伟大的企业,得失不仅反映在以弱胜强的层面上,更重要的是要遵循基本的商业规则,这是企业能做大做强的基本原因。

4.无道经营,不一定被竞争者打死,但一定被道德重拳“打死”。

5.中华民族创造了光辉灿烂的古代文化,一度令西方望尘莫及。然而,西方在中世纪之后走进了文艺复兴的伟大时代,出现了许多引领时代潮流的思想大师和文化巨匠,进而完成了资产阶级革命,获得了地理大发现,取得了工业革命的成功,推动了经济的迅速发展。当晚清政府还在自我陶醉时,中国已被西方甩在后面。新中国成立后,国家步入了一个稳定发展的时期。尤其是经过近30年的改革开放,我国经济建设取得巨大成就。我国要在激烈的国际竞争中赢得主动,就必须在壮大经济实力、科技实力和加强国防力量的同时,使国家文化软实力有一个大的提高。虽然改革开放使中国创造了连续20多年经济高速增长的奇迹,乃至“制造大国”、“出口大国”、“外汇储备大国”、“经济大国”等一项项桂冠从海外舆论传来,但是我们这个有悠久文明史的大国,却没有赢得“文化大国”的美誉。 

张岱年教授强调:“中国文化是世界文化中的一个重要典型。是东亚地区文化的中心。近代,与西方相比,中国文化落后了,但是仍能自力更生,保持了民族的独立,没有成为西方文化的附庸。这表明中国文化具有充沛的内在生命力。"五四”新文化运动有两大功劳,一是提倡新文学反对旧文学,二是提倡新道德反对旧道德。道德革命方面,旧道德被打倒了,新道德却没有真正建立起来。如何建立符合时代精神的道德规范体系,还是一个急待解决的问题。改革开放必然引起观念转变,观念转变主要是价值观的转变,而价值观的转变包含一系列的实际问题和理论问题。价值观的问题与道德建设的问题是密切相关的。”

“开始于欲念终止于肉体,开始于灵魂,延续于永恒”,这个问题就如同小人鱼的奶奶问小人鱼是要一个可以活300年的躯体还是要一个永恒的灵魂一样,企业的发展和人的发展有异曲同工之处,孟子说:“穷则独善其身,达则兼济天下”一个人皮囊穷的时候要想办法生存并且生活的好一点,富贵了,发达了才有能力对于天下苍生做出点贡献,一个企业也是一样,最初的时候需要维持经营,首先活下来,并且还要想尽一切办法活得好,活的健康,只有健康了,强壮了,有原始积累了才有能力做些“兼济天下的事情”——即有可能达到精神上的追求。

中国人经商的历史源远流长。明清时中国商业达到顶盛,出现十大商帮:山西商帮、陕西商和、徽州商帮、宁波商帮、龙游商帮、洞庭商帮、江右商帮、福建商帮、广东商帮、山东商帮。晋商巨贾乔致庸经商之道蕴涵中国商人特有的经商之道,对当代商人仍是宝贵经验。

1.诚信。当发现复字号油坊的伙计在掌柜的授意下掺假卖油时,乔致庸立刻命手下收回卖出的油,退回货款。这一举措是损失了些银子,却赢得了信誉,扩大了商机,是典型的维护诚信的举动。

2.人才观。给伙计顶身股,给商号内所有的伙计,每人顶一厘的身股。每年年底,伙计可以领到几十两到几百两银子的红利。大大调动伙计的积极性和自主性,稳定了队伍,笼络了人才。

3.致力行业生态发展。在挽救了包头生意时,按照常理,失败的达盛昌将破产,乔致庸不计前嫌,回购部分高粱,让达盛昌得以存活。回头,他立下新规矩——“永远不做霸盘”。此举得到所有晋商响应,在行业内部形成了良好的合作和竞争机制,为所有晋商发展打下制度基础。

4.爱国家爱人民。“汇通天下”是乔致庸一生最大的愿望。在“汇通天下”这件事上,乔致庸是构建金融体系,方便天下客商,发展国力。

6.中华文明五千年源远流长,当我们分析成功华人企业时,中国传统文化是他们成功的生命基因。

我们知道:软实力是指一个国家依靠文化,风俗,人文,艺术,价值趋向释放出来的无形影响力。在当前全球化浪潮、信息革命和网络时代的大潮下,硬实力的重要性显而易见。软实力则具有超强的扩张性和传导性,超越时空,对人类的生活方式和行为准则产生巨大的影响。在企业层面上,软实力是指企业以直接诉诸心灵的方式,对外占领利益相关方的心灵,对内依靠运用员工心智能量以达到企业目标的能力。在企业内部,企业文化、管理制度、组织模式、领导能力和创新能力是其软实力资源,而在企业外部,品牌和服务、社会责任和企业知名度三个方面则是其软实力的资源基础。

《美国与中国》是费正清( John King Fairbank)多年研究所著的一部研究中国历史及中美关系的力作,它是美国汉学研究的代表作之一,是尼克松对中国进行历史性访问时了解中国与中美关系的参考书之一。他的主要观点代表了美国主流社会的看法,直接或间接地影响美国政界和公众对中国的态度。

美国著名的中国历史和地理学家罗兹·墨菲出版88万字《亚洲史》。以全球化战略眼光观察研究,内容纵横交错,对比分析。在《亚洲史》中,作者对中国的发展变化始终给予特别的关注。第 5章、第7章、第10章3个专章集中评述“古中国文明”、“中国的黄金时代”、“中华帝国的重新辉煌”。此外,多数章节都论及中国文明对亚洲和对世界的影响。作者站在西方学者的立场上发出严正的警告:“如果我们想在亚洲起着日益重要作用的当代世界上扮演全球角色而又不愿对亚洲文化和文明有所了解,那我们就可能会招致灾难。”

7.中国从鸦片烟战争以来,经济,社会,政治,技术都发生了巨大变化。改革开放后的中国在全球经济中也逐渐担当重要的博弈角色。

儒家经典《中庸》曰:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”中国文化抢点,冷静,清醒的认识问题所在的关键点,同时中国系统思想强调自然谐,这包括人和人,人和自然的关系。

企业在经营活动中必须做到:

1.诚实守信

  诚实守信又是基本层的道德要求的最基础部分,它是企业经商道德的最重要的品德标准。

2.义利兼顾

  义利兼顾是指企业获利,要同时考虑是否符合消费者的利益,是否符合社会整体和长远的利益。

3.互惠互利

互惠互利是进一步针对企业的营销活动的性质,提出的交易中的基本信条。 互惠互利原则要求在市场营销行为中,正确地分析、评价自身的利益,评价利益相关者的利益,企业本身是独立的经济实体,获利应是理所应当的行为,只要不损害他人的利益,有效的经济活动本身就具有伦理性,只有繁荣的企业,才能生产出有意义的产品,创造新的就业机会。

4.理性和谐

理性和谐的原则是企业道德化活动达到的理想目标模式。在市场营销中,理性就是运用知识手段,科学分析市场环境,准确预测未来市场发展变化状况,单纯追求市场占有率,而损失利润;或不问自身生产条件,只为"标王"付出高昂代价,最终自食恶果。

8.和谐是提倡企业市场营销活动应保持在适度竞争的水平上,过度的竞争导致资源浪费,两败俱伤结局。在市场营销中的和谐就是正确处理企业与市场各相关利益者的关系,以和睦相处为基本原则,创造出天时、地利、人和的氛围。

政府此番利剑出鞘整顿整个行业的决心似雷电磅礴犀利不可动摇,这是民之大幸,也是企业之大幸。

在现实面前,想要更好的生存,只有共同努力打造良好市场环境,爱惜培育好市场资源,尊重市场,尊重消费者,洁身自好,担负起应该担负的责任,在利润之外兼顾一个“企业公民”应该承担的义务和责任,为中国市场环境向生态绿色良性方面发展提供支持和保障。这不仅是为国为民千秋大计着想也是为企业得到有力支持和后续发展奠定坚实基础。

任何一意孤行,惟利是图以为可以蒙混过关,欺骗国家欺骗人民的行为都是愚蠢而可耻的,最终一定遭到市场鄙视和抛弃。遭到相关部门的严格执法和惩处。

感谢中央重拳出击,并祝福我们伟大的祖国繁荣昌盛!(文、杨小洁)

转载请注明出处已经作者姓名!

 

  评论这张
 
阅读(2128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017