注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

写在2009年的第一天  

2009-01-01 22:33:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无需质疑,时间将我们带进了2009年,在过去的一年中我们经历各种磨砺,如同修炼,灾难,磨砺,质疑,否定,追问……

犹如一次又一次的脱胎换骨,在时光的列车上我们经过一个一个站牌,看到一种又一种风景,感受一次又一次不同的风土人物和格调……

静水潜流,平息之后的平静并非不再拥有波澜壮阔,那些波澜壮阔依然在,只是,岁月将之打磨的更为圆润和深厚,在心底,在灵魂深处成为一种精神仪式所具有的冠带,表征着,存在的……

在中国,5000千年历史,3000年文化史,所谓“礼”也许早就成为一种深入国人骨髓灵魂每滴血液的基因。我喜欢仪式带来的庄严和隆重感受,那些应该进行的礼仪和应该配合仪式使用的服装,器具,表情都在表明一种态度——很重要,很庄严,很贵重,是的贵重,我们的生活中除了钱财还有什么是心灵中的贵重呢?

2008年是一个特殊的年份,在这一年整个中国都成长了,如同一次新的万里长征再一次实现了某种跨越,这种跨越更多的是表现在精神上,我们成长了,我们在成长。

这一年,我和去年一样写了不算少的文字;

这一年,我和去年一样看了不算少的一些书;

这一年,我和去年仍然在为一本杂志的生存和成长竭尽全力;

这一年,我懂得了失去的意义;

这一年,我也知道了什么是生活中值得珍惜的;

这一年,得到的和失去的同样令人震撼,我不想否认我对自己所得十分珍惜,但我也知道,一切随缘,不强求是聪明的生活方法。

这一年,我更加深入的感受到生命的,命运的尊严。

我们的人生,都肩负着一种使命,一种天生具有的神圣的使命,一种人的意义,一种存在的仪式,一种仪式表征的内涵,这其间的张力比任何外在的震动都要巨大。

刚出生时,婴儿的我们纯洁无邪;

成长中,我们为了生存的权利条件机会资源而搏杀。

一次又又一次“血腥”和“硝烟”之后,生命的底色不在纯洁,人生的意义因此而转变,欲望,执着,苦难接连丛生……

谁是解救我们于苦海的天使?物欲流的现实,烟尘迭起。自然的灾难敌不过心灵的沉重,蒙蔽,昏聩,愚迷的。2008年对国人而言是一个身、心、性、命、财方方面面都经历考验的一年,这一年我们看到不同行业,产业,阶层的种种事件,言论,作为……

2008年对于中国人而言似是踏上朝觐之途的一年,忍受颠沛流离的颠簸、酷热,牺牲财富及安适的生活,必须接受一定接受艰险和考验的一年。一些人在成长,一些人在死去,一些人的信仰得以升华,一些人身心得以磨练,一些人钱财得以净化。

奥运会火炬传递,开幕仪式,比赛,闭幕仪式,5.12祭奠……

这一些仪式成为一种永久的记忆和纪念,这些仪式作为一种象征成为几代人心灵上的烙印。

岁月的流动如同活的河流总是奔腾不息,方向不明,去向不知。小区旗杆新换了旗子,那些飘扬的旗帜曾经破碎的不成样子,下半年一直保持着干净整洁和完整。这是一种精神,精神如何能够破碎?

精神是不允许破碎的!

物质和精神之间的权衡犹如生存和死亡的抗衡,人,总是要在生存面前低头。但,活着还有希望;死去万事皆空。这是今年最大的收获。我想我收获了,成长了,日益成熟了。时间对于任何人都是公平的,快乐抑或悲伤终将在时光的安抚中从圆润干瘪成标本样的个人经历档案文件,失去的,得到的,正在拥有的,那些高贵的,珍爱的,唾弃的,也将在上一个年度的某个时间被彻底的收藏,封存在记忆中,一切都将尘封。

一个人选择了幻想中的城市就一定要失去现实中的生活,所以,人终究要离开彼得潘快乐的城堡,从幻想中退离.所以这个年终,大脑宛如一次电影展览——我人生的电影——只属于我一个人的一次电影展览,演员和观众都只有我一个人的一次电影展览和回顾,飞速的演绎着一切纪事,从幼年童年少年青年到如今。昨天是最后一天,今天是新年的第一天,此刻,那些过去的一年成为有22个小时历史的“陈旧”,陈旧意味着成为云烟往事,那些过往的光阴和光阴中发生的事情,遇到的人成为绝对的过去,过去是无需占领下一刻光阴的,那不过是记忆中的一场个人纪事,此刻我们要的只是此刻,那些过往和历年的过往一样将再次被锁封在一个光和影的盒子里,寄存于我人生过往的卷宗柜里。也许某个偶然会找来当成资料片剪辑重放自我核查。现在是制作标签和卷宗号码并密封存放的时候。

感谢光阴赋予的一切!

感谢身边的人们带给我的一切!

感谢我获得的!

感谢我失去的!

感谢生活!

……

“已经死了,已经葬了,从今以后我完全了了,已经死了,已经葬了,从今以后我完全了了。完全了了,完全了了,从今以后我完全了了,不再是我,不再是我……”

2009年,欢迎你。

带给我什么礼物了?

我等着接受。

我接受一切,你的礼物!

2009年,我极度热烈,欢欣鼓舞,热情洋溢,挑兮达兮,载歌载舞的——欢迎你!

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017