注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

中国系企业发展不可不立“信”  

2009-01-24 22:34:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一个企业长远发展最重要的根基是什么?

《论语》颜渊第十二之第七:“子贡问政。子曰:足食,足兵,民信之矣。子贡曰:必不得已而去,于斯三者何先?曰:去兵。子贡曰:必不得已而去,于斯二者何先?曰:去食。自古皆有死,民无信不立。”

子贡向孔子请教治理国家的办法。孔子说,只要有充足的粮食,充足的战备以及人民的信任就可以了。子贡问,如果迫不得已要去掉一项,三项中先去掉哪一项?孔子说:去掉军备。子贡又问,如果迫不得已还要去掉一项,两项中去掉哪一项?孔子说,去掉粮食。自古人都难逃一死,但如果没有人民的信任,什么都谈不上了。

引申到企业的发展上,什么是企业生存最重要的呢?

当然是企业的合作伙伴以及消费者对企业的信任了。

人力资本,物质资本对于企业而言是重要的,但,假如没有合作伙伴的信任,没有消费者的信任,得不到他们的支持,恐怕有再多的物质资本和人力资本,企业的产品也是难以销售,企业难以获得生存和发展的机会的。通常一个企业的发展要取得五种信任:员工对企业的信任,合作伙伴对企业的信任,股东对企业的信任,社会对企业的信任,消费者对企业的信任,这五种信任代表五种利益相关方的相互协调,只有五种利益均衡了,企业才有机会获得健康的发展和成长。

对于中国企业而言,“信”的建立尤为重要。

动辄以各种理由欺骗消费者,搪塞合作伙伴,愚弄股东,欺骗社会的企业最终要为自己的愚蠢买单。正如孔子所言,假如一个企业不够强大,他可以欠缺人力资本,欠缺物质资本,但是他据对不可以欠缺“信”——一个无信的企业等于没有发展的形式走肉。如同言而无信的人,受到一次两次欺骗之后还有人愿意与他合作做生意吗?

当前国内个产业发展迅速,很多企业创新能力与世界先进水平同齐,美国西部时间2009年1月8日-11日,第42届国际消费电子展(CES)在美国拉斯维加斯召开。该展2009年度主题为“技术促进经济发展”。报道称:此次展会共有2700多家厂商参展。CES是全球消费电子厂商发布、展示新产品和新技术的最大舞台之一,被称作国际消费电子领域的“风向标”。

据了解该展参展范围为消费电子产品。2、通讯硬件。3、相关电子元器件及电子材料。

据国外媒体报道,尽管经济低迷,但参展商们所展出的新产品却丝毫不比以往逊色。组办方透露,今年与会者人数预计为13万人,比2008年减少了10%,且低于2007年。报道分析说,与2000年的互联网泡沫破灭时期相比,此次经济衰退中,小型创业公司并未遭遇重打击,而大企业也尚未针对消费者开支下滑做出产品上的调整。

随后报道总结,本届CES展会上的新产品与往届相比仍十分新奇有看点,很吸引人。

据了解,近10年来,企业一直承诺让娱乐中心真正实现无“线”连接。在去年的CES展会上,厂商们展示了几款电视机原型,可短距离无线接收视频节目。今年,国内外数家彩电制造品牌推出具备3D和上网等功能的新款平板电视机,可直接从互联网下载电影、天气预报信息和屏幕保护程序。

英特尔将展示新版“学生PC”,配置有触摸屏,可以折叠在键盘上方,当平板电脑使用。联想展示一款双屏幕笔记本电脑,主屏为17英寸,副屏为10英寸,价格约5000美元。

从中国参展厂家来讲,一共有380多家。国内家电巨头海尔自2007年度被评为中国消费电子产业第一品牌。进入展会TOP10,已经连续三年荣登十大品牌之首,体现了海尔品牌的国际影响力。今年海尔推出一系列ibiza新款。检索公开报道可知,海尔ibiza Rumble闪存播放器,容量8GB。配备2.8英寸WQVGA分辨率触控显示屏,采用Freescale i.MAX37 ARM 11处理器,内建互联网浏览器,支持MP3、WMA、AAC音频及MPEG-2、MPEG-4、DivX、H.263、H.264、VC-1视频播放。支持Rhapsody在线音乐服务、Audible有声读物和Flickr图片网站。电池续航时间为音频15小时,视频6小时。预计6月发布,售价在150美元以下。

创新源自立“信”

正如该展会主要高层领导夏培罗所言:“新技术是挑战低迷的重要武器,技术对新的成长起着举足轻重的作用。1929年有一次最大的经济危机,那时是非常困难的,虽然我没有亲身经历过,但那个时候正是声音技术的普及和推广时期,推动了经济成长,使它逐渐摆脱了危机状况,同时通过广播鼓励民众,给他们创造工作机会;80年代的那次危机,后来就出现了我们的家庭录像设备和CD的激光唱机设备,引领了现在的市场,创造了很多机会;90年代的时候出现很多数字电视方面的技术,这些新的技术都是重新加速成长的驱动力量。”

作为中国传统家电的巨擎,海尔集团一直秉承“真诚到永远”的服务原则,在国内乃至全球有良好声望和口碑,技术的创新来源于对消费需求的引导和满足。海尔集团创新动力中蕴含的正是中国文化中关于“信”的阐述,即:“员工对企业的信任,合作伙伴对企业的信任,股东对企业的信任,社会对企业的信任,消费者对企业的信任。”取得这五种信任并非一蹴而就那么简单,内在的企业文化对员工的影响和带动,与合作伙伴密切有效的无缝对接,对股东和投资者的真诚回报,对消费者的爱护都是海尔品牌成长的动力和创新的源头。

创新不是单独存在的生存本能,而是发源于企业肩负社会责任,民众信任,员工股东,合作伙伴信任的企业发展根脉。

正是这五种利益相关方良性协作,相互协调,海尔集团才不负众望,在均衡发展中制定正确战略方针出兵海外拓拔圈占全球市场份额彰显中国公司强大如海的内涵和高超修为。

来源:《现代营销-营销学苑》

转载请注明来源作者,偷盗转载者必打!

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017