注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

中国营销思想流弊是否难清?  

2009-01-30 11:26:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年之前几天,全国各大超市都是人流客流最大的时候,在超市新年堆头陈列中笔者发现一个有趣的现象,很多品牌将外包装的创新运用到新产品新年退出中,大吨位的堆头陈列和各具创意的堆头设计以及产品外包装下足了功夫,比如咖啡,套装的咖啡搭配勺子杯子已经算不得创新和吸引人,仍然是一瓶咖啡和一瓶伴侣,有的品牌外包装设计的复杂而豪华,看起来外表装试用的材料价格已经超越了产品本身;还有红酒类更是无所不用其极,一瓶红酒竟然用一只皮箱作为外包装销售……

购买此类产品的人大都不是自用而是用于送礼,这也是中国特色新年的一种表现,针对市场推出满足需求的产品已经成为众多中国乃至在中国投资的外资企业快速获取利润的捷径。

我们不否认确实有很多企业采用如此方式,针对中国本土市场节假日采取高级包装创新,卖场堆头创新,利用消费者送礼要豪华要糜费要铺张要有派头的心态进行极端包装达成销售拉动购买。

有人说,商业界有两个天堂,一个是美国——投资天堂;一个是中国——营销天堂。

经济危机似乎告诉我们一个道理,这个世界只有脚踏实地才有生存延续的可能,任何投机取巧都将成为历史的笑话。美国华尔街传奇人物、纳斯达克股票市场公司前董事会主席伯纳德·麦道夫证券欺诈遭警方逮捕正是对那些试图创造“神话”的人们的最响亮的一记耳光,歌里唱的明白:“这个世界从来没有随随便便的成功。”是谎言一定会被戳破,是肥皂泡一定会被吹破。

来自美国的这场经济危机金融危机正是大范围的极端“创新”导致的难以监管监管不力,导致的高疯狂度泡沫的破裂。

所谓创新,不是制造泡沫的搅拌器具,而是应该采用客观,实际的调研,研究并佐拌良心,良知,道德,对人类负责的态度进行的一次认真的,有效的,对内对企业有提高销售获得市场份额的作用,对外对社会对国家有经济提升产业升级的带动才是真实的,实际的,值得推广的创新。

吹牛皮者早晚会被吹破的牛皮包裹成别人的猎物。

那么,当前中国营销思想需要什么转变?

1.     从唯利是图到企业后续发展。

2.     从铺张浪费高空拉动到深挖产品内涵

3.     从什么人什么钱都想拿下到细分产品市场将产品卖给适合的人卖给需要的人。

4.     理清产品种类寻找没有被覆盖的品类满足没有被满足的需求

5.     公平竞争,友好竞争,本着繁荣市场共同成长原则竞争,而非相互诋毁杀戮,终止自伤800伤人1000的错误对决.

6.     培育市场,精耕细作,杜绝破坏市场导致整个行业糜烂溃败而死。

7.     树立环保理念,在中国当下市场环境中,环保理念一方面指营销思想的“环保”——整洁,不做攻击性,无耻行为,以牺牲自身道德攻击竞争对手的所谓“竞争”;另一方面指,在产品外观设计和包装设计中不做无用包装浪费资源浪费人财物,对国内资源从微观环境着手改变,以有效,杜绝浪费,保护国内资源为准则,从产品内涵入手生产和创新实实在在的好东西好产品好品牌为消费者为全社会提供优质服务和产品。

……

笔者特别链接过往杂志中关于日本环保和新产品推广访谈一则以期说明笔者观点:

随着人们健康环保意识进一步增强,光触媒术正得到越来越广泛的应用。据统计,从1997年到2002年,我国光触媒用户数量逐年递增,目前用户数量已达到十几万的规模。据报道,今年5月初,台湾在举行生物技术应用大展前,就对展览场地进行了光触媒消毒。在广东,广州军区空军后勤医院、南方都市报大楼等单位采用光触媒对办公环境进行治理前,甲醛、苯、氨等有害物质的浓度均超标,在治理后,有害物质大大低于国家标准。今年4月,东莞市中心血站的采血车也全部进行了光触媒处理,取得了极其良好的效果。

《现代营销-学苑版》:柴尾先生您好!请简单介绍光触媒在日本的应用情况。

柴尾:说起光触媒的应用,我需要先谈谈它的产生背景。

光触媒在日本也属于新兴技术。它的发现也很偶然。我做个不太妥帖的比方,跟居里夫人发现铀类似。1967年,当时在日本东京大学的研究生藤岛昭惊奇地发现∶对放在水中的氧化钛单晶体进行光线照射,水被分解为氧和氢。这一结果被定名为进行本多藤岛效果(Honda-Fujishima Effect),闻名于世。此名称是以藤岛先生与当时他的导师本多健一的名字组合而成的。这之后,日本国内众多的学者加入研究,经过近30多年反反复复的探索,逐渐将这种借助光的能量进行氧化分解反应的原理应用于人类生活的方方面面。给在这种现象中产生的氧化钛起了专门的称谓叫“光触媒”。

光触媒其实是一种新兴的环保材料,在日本的应用也刚刚开始。它从单纯的除臭、杀菌作用逐渐延展渗透到我们人类生存的环境改造、环境保护领域中。举个例子∶光触媒最初应用于分解、驱除房屋内挥发性有机化合物(VOC)。就是我们所知道的∶甲醛、乙醛、氨等。慢慢地,光触媒所固有的杀菌、自清洁性能开始广泛应用于洁净空气、水质等各种人类环境工程中。

《现代营销-学苑版》:根据您的介绍我们了解了一些关于这个专利技术在日本的应用情况,那么,我很好奇的是,是什么原因促使您将这一产品引进中国呢?

柴尾:光触媒作为一种新兴的环保材料,在日本的应用推广时间并不长。所以在相当长的一段时间,光触媒这一名词在日本的国民中还是很陌生的。近3年来光触媒作为一个新兴环保材料,逐渐被日本国民所认可、接受,并已成为日本国内的环境产业的主打产品。让我最初将光触媒产品引进中国也是一个很巧合事情的发生。有一个周日,我到家附近的公园去散步,其间想去洗手间。当时,洗手间好像在清扫,暂时不能用。我想,清扫一会就会结束,我等等就是了。但等了半天,也没见清扫结束,所以我只好去问在进行清扫的作业人员,作业人员讲是在做一种叫做”光触媒喷涂作业”,效果是除臭、净化空气。但是我并没太在意。过一段时间,我再次因事去这个洗手间,发现以前有的洗手间的那种殊臭味没有了。为此,我特意转了公园内的另外几个洗手间,发现也没有了以往的臭味。这之后,我才开始对有关光触媒的情报进行收集与研究。知道了光触媒所具有的自洁、净化、杀菌、防霉等的功能。同时,我在中国国内也进行了光触媒应用实态的调查。发现中国国内的鱼目混珠的现状已将光触媒这一新兴材料变得面目全非。所以,我想要在中国制造真正的光触媒,来改变、净化中国国内的现有环境。我们公司在日本光触媒界、也是世界光触媒界第一人日本产业技术综合研究所的田博史博士有着良好、长期的合作。

《现代营销-学苑版》:对于SUITO株式会社而言,在中国推行这一新技术的最大困难是什么?

柴尾:前面讲了,就光触媒这一新兴材料曾经在五年前,在国内的空调行业被广泛地炒作过,当时日本几家无德商家稀释到光触媒无法发挥作用、以天价贩卖到中国市场、还有日本公司根本就是把一般消臭液当成光触媒贩卖到中国市场、最终因没有让消费者感受到其应有的效能,反而被市场给予了否认。所以,在我进行中国市场的调研时,感受到最多的是人们对光触媒的错误误解而形成的对光触媒的否定态度。

《现代营销-学苑版》:我们知道中国是目前世界上发展最快的国家之一,那么,SUITO株式会社引进光触媒对于中国环境而言具有什么意义?

柴尾:中国的经济发展之快令世界瞩目。但同时,因经济的快速发展而带给环境的破坏,也是相当严重的。与现有的各种环境治理的方法不同的是∶光触媒具有短时、速效、没有任何环境副作用,同时,具有半持久性的,唯一可以由全方位的改变现有环境的材料。中国是个人口众多的国家与外国的交流也日益增加、病菌的到达机会也就增加。

《现代营销-学苑版》:就您的了解而言,目前哪些行业适合使用这个专利技术,你们是否在中国已经获得了一些合作?

柴尾:早期的光触媒产品基本上都是需要紫外线作为光源的。也就是说,那时的光触媒只对紫外线反应。而我们在中国推广的光触媒是对应可视光的新型光触媒产品。它可以使用在室内的挥发性有机化合物(VOC)的驱除、净化室内空气光触媒。使用于汽车、公共交通车辆的挥发性有机化合物(VOC)的驱除、杀菌、抗菌、净化室内空气光触媒。使用于城市外壁、玻璃的防污、自清洁、净化环境空气的光触媒。使用于河流、湖泊的水质净化光触媒。使用于医院、卫生行业的杀菌、抗菌、防霉光触媒。使用于食品制造、食用器械、食品制造机械的光触媒。使用于纺织产品的光触媒。使用于动植物养殖的光触媒等等。

在中国,我们已经在与房屋装修、汽车制造、湖泊治理、高速道路等多方面的领域进行试探性的合作,同时,已经取得了非常明显的效果。

《现代营销-学苑版》:刚才我们谈到了光触媒对于中国环境的意义,要改变环境,还需要中国政府和企业对此专利有深切的认识才行,请问柴尾先生,目前就您所了解的情况而言,您认为中国的企业和政府对此类专利的重视程度如何呢?已经有哪些中国企业使用此类专利技术,或者说,这个专利适用于中国企业环境中的哪些企业呢?

柴尾:对于光触媒的这一新兴的环保技术材料,官方还处在一种概念性的认识阶段,同时,就光触媒的产品规范,国家还没有一个成文的标准,所以市场在运作过程中会有许多让人顾虑的事情。也就是说,对于这种新兴环保材料的保护。就行业而言,我想我们人类生活的环境中,各行各业都会有光触媒应用的空间。这空间应该是无限的。

《现代营销-学苑版》:最近中国刚刚通过新的《循环经济法》案,循环经济无疑已经成为中国政府从社会到企业的主要发展方向,SUITO株式会社导入的这个光触媒技术在一定程度上是契合这个宏观趋势的,请您预测一下未来,光触媒在中国的发展趋势好吗?

柴尾:21世纪是人类必须正确对待环境的时代。人们必须正视日趋恶化的环境现状的事实,早日予以改善、保护,给我们的后代一个完好的空间。所以,光触媒这一新兴环保材料将会起到促进中国经济发展的一项不可缺少的主要产品。让人们上公共场所、到医院、乘公共交通工具、到外面用餐、众多人都接触的公众电话、电梯按键、门把手、公共服务台时都能安心放心。幼稚园的儿童安心地接触自然。还有石油能源的高价、全世界都开发太阳能发电。维持、提高光能转换率是所有太阳能产品生产商的课题,光触媒产品能维持太阳能光板的清洁、保持光透过率。能提高3左右%转换率。

不用多久,我公司会把研究的成果产品化,比如,能消臭、杀菌、清洁空气、换气扇、能净化空气光触媒涂料、能消臭、杀菌的鞋、内衣、mask、杀菌的杯子、筷子等餐具。

《现代营销-学苑版》:柴尾先生,非常感谢您接受我们的采访,最后就环境问题,请对我们的读者再说两句您的心里话吧。

柴尾:水都集团(http://www.suito.com/)将全力开发更新、更好的光触媒环境保护产品、期待水都开发的光触媒成果能够给中国的民众一个完美清洁的生活空间、使中国民众的生活更欢乐、更幸福。同时,也希望广大的中国民众给予光触媒事业更多的关心与支持!

来源:《现代营销-学苑版》2008.8分类专题

作者:本刊记者、张述刚

 

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017