注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

“家奴害主”,企业繁华遮挡下的致命隐忧  

2009-12-06 16:02:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战略-分析

致虫之“友”人:

“家奴害主”,企业繁华遮挡下的致命隐忧

杨小洁

如果没有互联网,我们可能看不到这么多的新闻,因为信息的传递速度在传统平面媒体的时代是无法和互联网时代相比的。

最近引起争论比较多的新闻中有一则小偷误入一家人院子中,被院子中人家养的狼狗咬伤,争论的焦点在于,落入院中的人是小偷,活该被咬,而另外一种观点则认为,放狗咬人是对人的生命的侵害,是犯罪行为……

我所想要表述的则是,无论几种观点争论到最终是什么结果,放狗咬人都是不对的,狗的主人是需要承担责任的,因为狗是他的狗,而狗之所以要人,即便是没有被主人唆使,也是狗的天性中对主人忠诚而导致的行为——因为狗要保护主人不受外界侵害……

在管理学的调研中,有过一项主管希望管理什么样的下属一项,其中:听话,执行力强,工作效率高往往是主管们选择最多的。

可见,抛去狗和人的区别,假如同为从业者而言,显然,很多狗比人更受老板们的欢迎,假如狗可以完成人的工作,恐怕狗要让更多的人失业了……

管理界有个关于导向的故事,故事说:两只猪想要改善生活,于是想到了做生意,他们各有特点,一个理想主义,做事中规中矩,一个是实用主义,常常另辟蹊径,剑走偏锋。

两只猪的公司开业了,理想主义的猪用严格的流程和合理的组织架构以及适当的营销方法开展工作,并且对员工进行适当的激励,理想主义的猪和他的员工们每天辛辛苦苦的工作,十分努力的完成每一个订单,每一个业务,力求尽善尽美的让客户满意,在经过艰苦卓绝的工作之后,终于,公司做大了。

而实用主义的猪则没有想理想主义的猪那么多限制和麻烦,而是采用各种方式方法去抢夺订单,完成的也并没有理想主义的猪那么完美,产品质量也十分一般,他们激励员工的方法更为深入,常常一张单子的完成就能让下属成为有钱人,因为对行业规则的不遵守和时不时的干扰,同行对他们往往心存不满,但是又不愿意得罪这些做事不择手段的人,渐渐的,实用主义的猪的公司页做大了。

问题是:两种方式达成一种结果,而投入的资源却相差甚远,其内部员工的个人收入也有较大区别,渐渐的,理想主义的猪的公司中的很多人开始羡慕实用主义的猪的公司的员工收入……

那么,理想主义的猪错了吗?实用主义的猪是正确的吗?

管理学上有一个概念:结果导向,管理学上的结果导向并不是只要求结果不要求过程的规则合理性,而是通过参考规则的制定出最为有效的执行过程,一切为最后的结果服务,得到最为令人满意的结果的一个概念。

在上文的案例中,显然,实用主义的猪的“结果导向”并非管理学上的结果导向,而是一种“单纯结果导向”的表现形式,即为了成功,不择手段,无所不用其极,以及采用各种非正常手段,甚至违法犯罪的手段去完成既定的目标,显然,在这个执行过程中,是没有过程监督和监管以及遵行规则的。

当我们浏览新闻经常看到很多地方政府的不作为或行为不当导致公共事件的发生,这样的案例不胜枚举,于是有人质疑政府和党的领导,那么,是政府和党的领导出现了“问题”吗?

当然不是,而是作为政府和党的领导的代表者的一些从业者因为个人行为为党和政府抹了黑,以至于,基层民众对国家权力机关产生了不信任感。

那么,在企业中,这样的情况可能发生吗?

一个企业的成功与否,不仅要看战略制定和经营策略已经营销管理的能力,还要看人力资源和企业文化是否健康。

而企业文化的风格往往和企业行为密切相关,例如很多公司奉行强悍的野兽风格,以拼抢和掠夺为前瞻,著名的通讯公司华为奉行的就是狼文化,而正是任正非的狼文化为华为公司的成长奠定了基础和提供了营养。

但,一个无法回避的事实则是,狼有狼的规则,所以,当奉行所谓野兽文化却对市场法律和法制毫无敬意的时候,这就已经不是野兽文化而是流氓文化了。

当一个公司长期奉行流氓文化而不自知的时候,因为大量利益的诱惑,使得员工各个成为舍命逐利者,在一个毫无法制可言的市场环境或许是一种能力,但在日益规范的中国市场环境中则可能是障碍

原因很简单,同业竞争,针锋相对,对其他公司过度的掠夺和进攻往往意味着奋起反抗的火焰不定期燃烧,而随着公司规模的扩大,品牌美誉度和企业形象成为获得更好市场效益的保证,因为当前市场已经不是一个消费者不懂得个人利益和个人维权的时代,在个人利益被侵害的时候,很多人甚至不惜用生命作为代价去争取和申诉,这样的案例已经不胜枚举,可见,依靠企业强大的经济实力去压制消费者和竞争者显然是不智之举。

这样的行为越多,越意味着企业品牌形象的透支和被损坏,而长期的企业形象的透支和被损坏则意味着市场业绩和企业影响力的降低。

在日本市场繁荣之初,曾经有过这样的案例,因为长期的恶性竞争导致企业效益均出现不良,于是行业中大型企业相互约定不在采用非常规手段竞争,在一段时间后,企业形象得到大幅度提高,而行业中的竞争也比原来的恶性竞争所产生的负面影响显得更为合乎规则。

一个行业中,排行第二的企业试图超越排名第一的企业,但是经过多种措施依然难以达到效果,正在愁苦间,排行第一的一个企业员工的不当行为给他提供了灵感。原来排行第一的企业的这个员工因为产品质量的问题和中间商发生争执,虽然是企业自身生产的问题,但是该员工对企业忠贞不渝,将问题推给中间商自行承担,因为企业在行业内的重要性,中间商最终忍受了这次损失,但是内心十分不满,逢人就说该企业的不道德行为……。该企业后将该员工惩罚降职处理以表示对中间商的慰问。

竞争者深受启发,在日后该企业的招聘中,将本企业的一名核心员工输送进入对手公司,而其主要的功能则是采用各种方式和手段巧取豪夺为排行第一的企业争取利润。

一年后,该名竞争公司输送的员工因为业绩突出得到升职,三年后已经成为该企业高层核心员工深受该企业高层和董事会的一致信任。

而企业高层和董事会还不知道,在这三年中,公司业绩连年下降,并不是因为企业产品质量的问题,也并不是市场的问题,一原因都是因为这名“能干的员工”的作为。

随着职务的提高,该名员工能量更大,而在任职期间也为自己培养了不少亲信朋党。

随后的市场拓拔中,他们采用各种非正常手段,用公司庞大的背景作为后盾四处出击……

物极必反……

终于,在合作伙伴,竞争对手,消费者的怨声载道中,第一的位置滑落了,甚至连维持存在都成为问题。

而排名第二的公司稳稳的坐上了江湖第一的宝座。输入者也功成名就的回到了老东家,但老东家却并没有接纳他,而是开出了一张大额的支票……。老东家告诉他:“原因很简单,这个行业中,你已经透支了太多……,最基本的,比如,人格、良知,善良……。”

忠诚,不是不遵从道德和法律,也不是不择手段……

不择手段害人也害己,同时也为竞争对手提供了超越的机会和可能。

而我们放眼看去,很多市场中的从业者,因为难以接受勤奋的辛苦,从而时刻寻找机会试图通过捷径得到成功。比如,自己制造事端对被打击者的嫁祸,以激起团队对被打击者的普遍不满,这种对同一团队的欺骗,是为了方便获得团队的支持,从而使得个人的志向和利益得到保障……

然而,趋利者必为利所伤,而役使趋利者的人,除了利益之外又能获得多少“忠诚”?说是对你的忠诚,莫若说是对财富和名利的忠诚!

刀子过快势必伤主人——这是雍正告诉乾隆的用人之道。

  评论这张
 
阅读(10107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017