注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

马云和阿里巴巴在说什么?  

2009-02-06 22:07:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻背景:2009120,阿里巴巴董事局主席马云在 “致员工书”中宣布“尽管经济大环境面临空前困难,公司仍然做了2009年加薪和2008年丰厚的年终奖计划。根据2-7-1原则,绝大部分员工会获得加薪和不错的年终奖金。此次调薪惟有一点不同于往年,包括副总裁在内的所有高层管理人员全部不加薪。”

另一个消息是,2009年阿里巴巴集团将会有巨大的培训预算,希望能大幅度提高各个岗位的职责和要求。

据了解,目前阿里巴巴集团总体人数在12000人左右。

 

在全球经济冷潮冲击下各行业均有不同程度的损伤,和门户网站以各类新闻内容不同的是阿里巴巴是专业的B2B网站,其内容主要服务于对外贸易,在“年景不好,整体欠收”的前提下阿里巴巴网站客户资源很难保证不受影响。

分析人士认为阿里巴巴B2B业务所受经济危机影响不大,具体要到2009年第三季度才能看清。

同类网站中阿里巴巴网站在“外星人”马云的带领下基本处于国内较为领先的位置,此论经济寒潮中,是否如同国内其他行业一样面临重新排序还难以致论论,作为新兴行业和新兴模式,B2B的发展空间尚有拓展余地和机会,在国内大力拉动内需政府援助和推动下,国内经济春季回暖机会增加。

在寒流冰封百业感冒的大形式下,对比行业中从一些行业/企业中散发出的悲观绝望情绪,马云此举颇有提震市场信心的作用。马云的信对阿里巴巴全体员工具有稳定军心的良好作用。

毋庸置疑的是,信息采集和信息发布开展B2B业务的行业领袖,获得客户信赖十分重要,2009年经济形势虽然艰难,艰难中必将因为行业差别,企业各自运营状态的差别而决定是否有机会有能力生存,这是很多企业的末日,也是很多企业的幸运日,在这个需要敏锐的市场探察力和预测能力的时代,利用一切机会低成本整合可用资源,整合资源的过程就是企业成长的过程。

马云此举体现作为一个企业家的社会责任,没有将企业生存扔给社会扔给政府,而是逆向为之,不仅不裁员还为普通员工加薪提供培训机会;

也充分显示一个事实——阿里巴巴资金链正常,现金充裕,彰显了企业实力;

然后,体现马云的前瞻性能力和战略性眼光,在全球化带来的机遇中成就事业,在经济危机来临前盖屋阻寒,在经济寒潮冲击下逆势而为,不麻烦政府,不拖累行业,不唱挽歌。

竞争时代,市场风云变幻,企业靠什么成长?靠成持续发展?靠什么成就百年基业?

马云和阿里巴巴在告诉我们什么?马云和阿里巴巴在说:我们要有坚持的勇气,持续发展的动力和一定成功的信心.

 

转载请注明作者以及来源,

偷盗转载者必打!

作者简介:杨小洁,女,期刊主编,价值中国最有价值百强专家,搜狐、网易、天涯等网站财经及营销管理首页专家,国内多家大型企业传播及公关策略顾问,国内营销策划一线咨询与策划公司特邀顾问,行业观察与评论者。

约稿请E-mail:yxxy_tong#126.com

联系人:佟小姐

  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017