注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

八项重点顺利执行需从民生发源  

2009-04-17 20:54:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年04月17日《新京报》报道:国务院昨日召开常务会议,分析一季度经济形势,研究部署下一阶段经济工作。会议指出,扩大内需、促进经济平稳较快发展的一揽子计划已初见成效,经济运行出现积极变化,形势比预料的好。同时也要清醒地看到,我国经济回升的基础还不稳固,内外部环境还十分严峻;国际金融危机还在蔓延,对我国经济的影响还在加深;宁可把困难和风险看得重一些,把应对危机的时间估计得长一些,把政策举措准备得充分一些。会议强调,要坚定不移地贯彻执行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面实施应对危机的一揽子计划。认真落实扩大投资的各项政策措施,推进前两批已下达项目投资建设,立即下达第三批中央投资;着力扩大消费特别是居民消费,千方百计稳定外贸进出口;加快推动重点产业调整振兴。

八项重点

1 认真落实扩大投资的各项政策措施推进前两批已下达项目投资建设,立即下达第三批中央投资。做好发行地方政府债券工作,出台鼓励民间投资的措施。

2 着力扩大消费特别是居民消费进一步完善“家电下乡”政策,稳定住房、汽车等大宗消费。清理公共事业领域损害消费者权益的规定和收费。

3 千方百计稳定外贸进出口清理限制出口的政策。适当增加重要能源、短缺原材料、关键技术和先进设备进口。

4 全面落实强农惠农政策启动实施全国新增1000亿斤粮食生产能力规划。

5 加快推动重点产业调整振兴清理废止部分地方和企业在招标中设定的歧视国内产品的不合理规定。

6 深入细致抓好改善民生的各项工作尽快制定完善医药卫生体制改革实施方案和配套文件。强化对农民工转移就业的公共服务,切实加强高校毕业生就业指导服务工作。

7 继续做好金融支持经济发展的工作灵活运用多种货币政策工具,调节市场资金供求。优化信贷投向,使资金真正落实到支持实体经济运行上,加大对中小企业贷款的支持。探索多种形式的中小企业债券融资方式。加快推进创业板市场建设。进一步强化金融监管,防范金融风险。

8 努力做好财政增收节支工作加强税收征管和稽查,切实做到依法征收,应收尽收。严格控制一切不必要的开支。

读后随感:

纵观前期的各项投资主要集中的还是基础建设等等,并没有真正没有实际深入到整个国家的末梢思考,近年来农村的村村通公路虽然一直在实施,但是仍然属于政策局部,而非作为一个大范围实施的系统工程,实际上广大的农村基础建设和城市落差在整个国家的大部分农村地区而言还是有着差距,要想加速城市化进程的实现并非将农业人口集中到乡镇那么简单粗暴,而是应该将农村进步作为发展的前提,从硬件设施到文化普及和法制教育整体提高。例如公路,学校,成人教育,农业教育,法制教育机构,电力工程,网络工程的兴建等等,而非原来的以城市为核心考虑的基础建设,在发展之初确实应该在城市扩大带动周边乡村的角度考量,但当经济发展至今,部分城乡落差急剧加大的此刻则应该将农村作为核心考量,从人口素质,到地区基础设施,机构管理设置等方面充分考虑,这是需要巨大的投资的,可以协调多方面无法消化的资源,比如当地就业,比如当地经济的发展和地区,国家之间的统一协调,保持较为和谐一致的步调。对国家整体经济的向上提升无疑有着巨大的推动作用,同时对我国城市化进程也是积极的。

家电下乡在一定程度上偏重于救助企业而非真实考量农村居民的需求,真实启动农村人口的需求和上面提到的一样——需要一个全局观念而非局部的仅限于对家电企业的救助和扶持,同时环保也需求考虑进整个家电下乡政策中,比如旧家电市场的形成和管理,第三方维护等方面都应该出台相应的管理措施,而非简单的控制和抑制,应该更加强调和启动农村市场的自我发育能力,形成活跃的农村经济系统和城市大环境协调配套相互推动相互促进共同繁荣。

关于出口之类的话题实在没有什么好说的,因为说的人太多了,不过个人仍然以为国内消费的启动也十分重要,毕竟,这里是世界最大的市场之一。一个重要的误差是:很多企业将中国市场当成鸡,只要取卵却不想培育和喂养,所以才有十分多的中国“优秀”“有名”品牌对中国本土的消费者歧视,不尊重,直接的表现就是“忽悠营销”,用价高质差的产品冲击市场,用谎言和无耻的卑鄙手段欺骗消费者,用公关手段为自己贴金,近期的食品安全话题,住房话题,社会安全话题等等都充分彰显了这个无法回避的事实。

全面落实强农惠农政策。启动实施全国新增1000亿斤粮食生产能力规划。这是十分必要的,一些关在象牙塔的学究说中国不需要自己生产粮食的废话完全可以不听,对这样的垃圾言论当成狗放屁就好。仍然是上面所阐述的观点,我们现在已经不应该把发展的核心视角集中在城市,而是乡村,这很重要。

加快推动重点产业调整振兴。清理废止部分地方和企业在招标中设定的歧视国内产品的不合理规定。毫无疑问,这是必要的,但是,一个必须注意的问题则是,不能忽视环保,不能忽视可持续发展,我们不能继续无节制的野蛮浪费资源,中国的资源已经到了必须保护的时刻,对于很多地方政府而言,到底要政绩还是要发展必须理清一个问题:可持续还是不可持续。

深入细致抓好改善民生的各项工作尽快制定完善医药卫生体制改革实施方案和配套文件。强化对农民工转移就业的公共服务,切实加强高校毕业生就业指导服务工作。这无疑是一个很好的消息,但是也不能忽略农民就业只是树木之果,真正应该关注的树的成长,不能杀鸡取卵是的大跃进,应该先从乡镇城市基础建设的角度实施推动,然后才应该考虑农村人口的就业问题,简单粗暴的占用土地支付一定数量的土地占用金并非发展的合理途径,中国数量巨大的农村人口无所事事撒到社会上是一件可怕的事,应该充分调动农村人口的创业积极性和知道正确生活方向,提高农村人口素质,家电下乡的电视和电脑必须考虑文化,法制,农业知识的配套跟进,让新时代的农民中的有理想有抱负的人士能够脱颖而出带动更多的人致富走向富于。“无恒产者无恒心”,要让农民人口有资产,有生活的美好愿景,这是必须要关注和引导的正确方向。

对“继续做好金融支持经济发展的工作灵活运用多种货币政策工具,调节市场资金供求。优化信贷投向,使资金真正落实到支持实体经济运行上,加大对中小企业贷款的支持。探索多种形式的中小企业债券融资方式。加快推进创业板市场建设。进一步强化金融监管,防范金融风险。”一条而言,更多应该在监管层面下功夫,例如中国股票市场,在多方利益的挤压下升腾困难,无法回避的事实是这有内部监管和管理的漏洞,但外部利益要求对内部漏洞的利用必须得到遏制,才能充分发挥资本市场的作用,同理亦然,金融市场和金融机构对中国企业的支持十分重要,引申看来不难得出另外一个结果,企业发展的好了,就业,税收,居民收入,社会治安才能更好。所以,更多的新发行监管制度应该更为落地和具有实际操作性,而非管而不严,管而不力。

对于“努力做好财政增收节支工作加强税收征管和稽查,切实做到依法征收,应收尽收。严格控制一切不必要的开支。”实在是无语,中国的税收成本实在是太高,这是必须改革的,并且地方对税收态度和中央政府之间的监管能力究竟是怎么样的也不好理解,利用各种条目,比如相应设备等变相收税是否真的能到达中央财政收入不得而知,一些地方性收费,和特殊性收费,意外收费,灰色收费实在已经对个体,民营产生较大影响,中央政府的政策执行是否变形有无偏差都需要通关治理——即打通整个税收通道治理才可能根治。

总体而言,此8项重点利国利民,但,到地方的执行还需要大力度监督管理,落实于人才成。

究根结底,任何政策都要从民生考量,民生是一切政策行使和执行的动力和根源。

《现代营销-营销学苑》杂志邮发代码:12-142

欢迎订阅/全年180元整/订阅购买就是支持,感谢每位支持我们的读者!

感谢! 

转载请注明作者以及来源! 

作者简介:杨小洁,女,期刊主编,价值中国最有价值百强专家,搜狐、网易、天涯等网站财经及营销管理首页专家,国内多家大型企业传播及公关策略顾问,国内营销策划一线咨询与策划公司特邀顾问,行业观察与评论者。

约稿请E-mail:yxxy_tong#126.com

联系人:佟小姐

 

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017