注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

(图文)第三届“SEE-TNC生态奖”颁奖典礼现场  

2009-04-24 09:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “SEE·TNC生态奖”是中国大陆首个由民间环保团体设立的生态环保奖,诞生于2005年。奖项设立的宗旨是促进日益兴起的环保运动,推动中国民间力量参与环境保护,改善生态环境。

2009年第三届“SEE?TNC生态奖”简介

“SEE生态奖”是中国大陆首个由民间环保团体设立的生态环保奖,诞生于2005年。奖项设立的宗旨是促进日益兴起的环保运动,推动中国民间力量参与环境保护,改善生态环境。

2005年第一届SEE生态奖中,有139个项目参评, 38个项目获奖,其中9个项目获得大奖,奖金总额为50万元。为了进一步扩大“SEE生态奖”的社会影响力,2007年阿拉善SEE生态协会与大自然保护协会(TNC)携手共同推动该奖项,并将其更名为SEE?TNC生态奖。在第二届SEE?TNC生态奖中,有210个项目参评,49个项目获奖,其中10个项目获大奖,20个项目获得企业生态奖荣誉,奖金总额为100万元。“SEE?TNC生态奖”以其广泛的社会参与、严谨的评审程序,以及中国企业家阶层与草根环保组织的密切合作为明显特征,在中国社会尤其是环保界引起巨大反响,成为了人们广泛关注的重要环保奖项。

“SEE?TNC生态奖”的评奖由公众网络投票、专家评审、实地考察和捐赠人投票组成。其中,第一届生态奖的网络投票有10万人次参与,第二届55万人次,成为了公众参与环保和对环境保护进行宣传的重要平台。专家委员会则由生态学、社会学专家、环保NGO资深管理者组成。捐赠人也参与到对大奖排序的投票中来,增加了环保公益项目的捐赠方和获奖方之间的沟通和理解。

2009年第三届“SEE-TNC生态奖”项目大奖

第一名:滇池地下河调查及保护项目 绿色昆明

第二名:德宏边境地区涉案保护动物调查研究 高陞

第二名:中国水污染地图与绿色选择 公众与环境研究中心

第二名:合作共建催生“莲花模式” 淮河卫士

第三名:兰州大学绿队普氏原羚项目 兰州大学绿队普氏原羚项目组

第三名:“环保从童年开始”儿童参与环保教育项目 妇女环境小组

第三名:中国野生动物摄影训练营 野性中国工作室

第三名:达木林扎布依法保护草原 达木林扎布

第三名:灾后重建乡村生态民居 大坪山生态协会

第三名:绿色和平奥运项目 绿色和平

阿拉善生态协会会长王石:向环保人士表示敬意

王石:各位嘉宾,各位朋友,我代表本次生态奖的主办方之一,阿拉善SEE生态协会对各位的到来表示欢迎和感谢。欢迎和感谢各位获奖的环保工作者,是你们为中国环境的改善所做出的努力和贡献,使这次会议有了它的意义。欢迎和感谢在座的环保NGO代表,是你们促进了中国由下到上的社会环保力量的参与和发展,欢迎和感谢参会的政府领导,是你们的开朗和指导,使社会环保公益力量的成长有了法治和政策的空间。欢迎和感谢参会的各位专家,是你们的科学知识,帮助民间环保逐步走向专业化、职业化的道路。欢迎和感谢在座的媒体记者们,是你们对生态环境的持续关注,推动了全社会的参与。在此,要特别感谢吴敬琏先生,他在第二届生态奖颁奖仪式的讲话中建议下一次增加环保报道奖,本届有20名记者因环境报道而获奖。2005年4月22日,我们阿拉善SEE以阿拉善、阿拉善盟政府联合启动了首届生态奖活动,2007年4月18日联合主办了第二届生态奖。

今天我们三家主办这次生态奖,从首届以来中国环保公益组织有了很大的发展,今天的第三届SEE?TNC生态奖颁奖共有349个项目申报,45万网民参与投票,发放奖金110万元。回顾过去30年,我用想不到这三个字来概括,想不到我们会取得这么好,这么大的经济增长的成就。展望未来30年,我用不确定这三个字来概括,不确定这三个字中,包含着我们可能遇到的环境资源方面的压力和挑战,包含着我们的生产方式和思想方式的变革和调整。实现可持续发展这对中国和世界来说都是一个挑战,因此我们今天更要对为中国环保做出贡献的民间环保组织和记者表示敬意,向一切对中国环保做出贡献的人士表示敬意。

谢谢。

延伸阅读:

阿拉善SEE生态协会简介

阿拉善SEE生态协会(SEE)成立于2004年6月5日,是由中国近百名知名企业家出资成立的环境保护组织。SEE是会员制的非政府组织(NGO),同时也是公益性质的环保机构,奉行非赢利性原则。

SEE以推动人与自然的可持续发展为愿景,遵循生态效益、经济效益和社会效益三者统一的价值观。SEE的宗旨是以阿拉善地区为起点,通过社区综合发展的方式解决荒漠化问题,同时推动中国企业家承担更多的环境责任和社会责任,推动企业的环保与可持续发展建设。

SEE主要致力于:

通过调整社区内部、社区与外界的利益关系,以内生动力解决社区环境问题,达到社区可持续发展的目标;

将环境教育、环境技术、环保科研等因素融入社区发展项目,促进社区的综合发展;

通过社区试点项目,为政府提供环境治理方面可借鉴的有效途径,同时推动环境保护政策的完善;

通过“SEE生态基金”的资助,支持不同类型的环保组织实施环境项目;

每两年一届的“SEE生态奖”奖励环保项目,推动中国民间环保事业的发展;

组织与环保相关的讲座、论坛、参观等企业家交流活动,为企业家参与环保事业提供平台;

协助企业建立环境保护体系,从工艺、产品、品牌和文化等方面实现环境友好与可持续发展;

通过与国际组织的合作,引进国际环保资金、技术和项目,并进行最大限度的本土化操作,使其在中国产生良好的实际效果。

阿拉善SEE宣言

为什么我们这些企业家要从五湖四海来到阿拉善沙漠?为什么我们要成立一个“阿拉善SEE生态协会”来参与中国治理沙尘暴的事业?因为我们心中有希望和梦想。我们希望中国经济愈来愈发达,人民愈来愈富裕,我们希望人与人之间更加友好和善,我们希望中华大地山青水秀,一片生机勃勃,我们希望世界人民共同生活在一个美丽的地球村上,我们梦想一个人人有机会实现自己心愿的大同世界。

中国的现代化进程,使中国社会走上了和平发展之路,中国经济得以持续增长,人民物质生活水平得以稳步提高,中国社会得以全面进步,中华民族进入了全新的发展时期。回顾中华民族百年苦难的历史,我们为我们的时代感到骄傲和自豪,我们极为珍惜历史给予我们的自由创新与和平发展的大好机会,我们愿意本着建设性的态度,理性地面对我们遇到的诸多困难和问题,在发展的进程中逐一将其解决。

我们认识到,在中国经济持续高速增长的同时,我们的一些对自然不友好的思想方式、生产方式和生活方式,正在日渐毁坏与我们唇齿相依的自然环境。我们过去所取得的那些经济成就中,有不少是建立在巨大的环境成本之上的。空气和水污染、江河湖泊枯竭、洪灾旱灾频繁发生,森林面积缩小、草场退化、生物多样性锐减、土地荒漠化、沙尘暴兴起,这些问题影响到百姓生命财产的安全,影响到我们企业经营的环境,影响到社会的稳定,影响到中华民族的生存根基。自然环境是人类的依托,如果自然环境被我们彻底破坏了,我们的一切梦想和追求也就失去了依托。在生态环境日趋恶化的今天,我们不得不问自己一个问题:我能为环境质量改善做点什么?

由于人口众多,资源稀缺,环境容量小,企业科技积累较低,中国的现代化进程将持续面临环境资源的压力。经济与生态的双重压力,要求我们企业家自觉地将企业发展和环境保护共同纳入视野,要求我们积极寻求经济增长与环境保护的统一,要求我们努力探寻中国新的现代化道路。新的时代新的问题新的责任,要求我们不断超越自己身上的不足和局限,要求我们培育起新的价值观、新的理想、新的人格、新的行为规范。

基于这样的自觉和共识,我们这些来自不同区域、不同行业、不同所有制的企业家们自觉地汇合于阿拉善沙漠,共同签署本宣言。我们大家将各尽所能,努力使“阿拉善SEE生态协会”得到中国社会和世界的认可,使之发展成为中国治理沙尘暴最重要的环境公益机构。我们愿为本宣言所倡导的愿望和梦想而真诚努力。

阿拉善SEE生态协会全体发起人于腾格里达来沙漠月亮湖

2004年6月5日

第二届会长王石:2008年度SEE执行理事会工作报告

各位理事、各位嘉宾,上午好!

我代表第二届执行理事会做2008年度的工作报告,刚才林洁介绍了她想参加中城联盟,我给她忽悠到了阿拉善来了,中城联盟的会费确实高了一点,因为他是400万,当然不是每年400万,而是一次400万。我们阿拉善10年才100万,一年10万元,这是说的实话,刚才听到了很多新会员介绍的所在的单位和个人的经历,发现大家都不是一年、两年从事NGO的工作了,而且是很多时间用在这个方面,我在这里也简单的就工作时间来介绍一下。

我们在过去的2007年-2008年度的工作时间里,阿拉善第二届执行理事会,我们有9位执行理事,这次大会的时间不算的话,平均下来过去的一年里每个人的参与时间为132小时,当然这是不等的,有些更长一些,比如张树新,他的时间用的更多一些。我觉得作为一个组织,尤其像我们企业家成立的公益机构,当然钱是非常重要的,但是时间、精力可能更重要,如果把他核算下来,对社会的贡献会更大。新会员也给我们协会注入了新的力量,虽然会员加入阿拉善是新的,但是他们从事公益活动却已经用了很多的时间,所以在这里也呼吁我们的会员,不仅是把他看成1年交10万块钱,作为你的义务,还要更多的贡献时间,在这方面尤其是我们首任的发起人会长刘晓光先生,还有首届的副会长韩家寰先生都做的都非常好。虽然现在是第二届了,刘晓光不担任会长了,家寰也不担任副会长了。但是他们对于我们阿拉善贡献的精力、时间、热情仍然像他们当会长和副会长的时候一样。

简单的介绍一下2008年我们的工作:

2007年7月28日SEE第一届四次理事大会产生了SEE第二届理事会,很重要的就是在去年10月20日SEE召开了第二届的二次执行理事会,我觉得这次会议比较重要,在这次会议上听取讨论了张树新、陈宇延副会长基于麦肯锡以及新的公益伙伴NPP的专家联合做的《SEE战略诊断报告》,就是对于我们哪些做得好、哪些存在问题的、应该怎么做等等,我认为这是非常重要的。而且根据这样的诊断报告,又针对SEE的情况做了一些新的工作做法的建议,2008年工作的重点就是根据这样的建议报告进行重点工作:第一,强化内控制度的建设,同时深化了生态奖的业务,就是把对于公益组织的奖励延伸到对于公益环保组织的资助与培训,扩大社会环保公益的参与业务,这个建议得到了执行理事会的认同。同时执行理事会认为财务的安全与诚信是公益组织生存的前提,财务的安全与诚信建立在依靠完善的内部控制上。所以2008年主要是完善内控制度,练好内功,再逐步扩展业务,这是非常重要的一环。从现在来看,国内外发生的两件事情,体现了阿拉善在做好财务方面的内控,做好内部管理的重要性。一个是美国的次债危机扩展到了金融的海啸,如果我们不注重内部的建设,不注重稳步的走,而盲目的扩大会带来很多的问题,尤其在过去经历了三年以后,我们的部分会员,资深会员有一种这样的情绪,因为我们每年筹集的将近1000万的钱都花不完,就急于扩展项目,所以在这种情况下,在SEE第二届来讲不是说如何扩大业务,而是如何建立诚信资信控制,我觉得这一点是非常难的。第二点,内部的体会是三聚氰氨事件,几乎要把中国的乳业毁掉了,如果我们不能在稳打稳扎的内部控制之下,会给发展带来很多的隐患,从现在来看,阿拉善的理事们今天可以聚集在这里谈下一步的工作,这一步是非常重要的。

第二,在过去一年围绕SEE问题的解决以及业务的拓展,SEE执行理事会先后召开过五次会议,与此同时执行理事会认真投入到自己分管的业务中。比如说,本届的会员委员会主席,也是我们的首任发起主席刘晓光先生积极参与会员工作,组织召集了北京片区的委员会活动,支持华南片区的委员会活动,使SEE会员数保持了稳定的增长,张树新副会长主持了五次关于SEE社区的基金运作,绿色小额信贷、展望合作计划、中国公民环保读本会议,同时积极参与到SEE制度建设的活动上来,冯仑执行理事召开了两次关于SEE基金会的筹备工作会议,并参与了基金筹备工作的日常指导,项目委员会主任杨利川组织钱晓华、于建东等理事,多次参与资助项目评估,两次到阿拉善地区进行项目考察,李谋伟、陈宇延积极协助SEE会员赴美国考察的安排,财务委员会主任戴志康审核SEE财务制度规划并承担本届理事大会的会务安排,宋军也积极为SEE阿拉善地区项目出谋划策,据秘书处统计,9位执行理事会理事成员人均参与SEE活动的时间为132小时,在本届执行理事会的共同努力下,SEE在内控制度建设方面取得了进展,在SEE未来发展上有了更加清晰的目标,这一点秘书处下面会详细的介绍。在管理团队建设上也有了进步,有了制度的保证和管理团队的团结,今年一年SEE在业务领域中将有更大的业绩,我们在经营业绩上已经有了多年的经验,在经营公益事业上才刚刚开始,参与SEE工作四年多,我们认识到花钱并不比挣钱容易,我的体会是这样,花钱比挣钱更难,因为我们都是企业家,对于如何挣钱,我们都非常清楚,如何进行成本管理,如何来开拓市场都非常清楚,但是如何花钱,进行公益效益的评估本身就不是很容易的事情,所以总的体会是花钱比挣钱更难。当然我们指的是有效的花钱。

我们是在边干边学,积累经验,十分感谢执行理事会全体成员对我的工作的支持,十分感谢全体理事的信任,十分感谢监事会积极的参与,以及公平公正的监督,我们共同努力使SEE平稳成长,有了越来越大的贡献和社会影响力,具体的工作总结,我委托杨鹏秘书长向大家报告,请大家积极参与,多提宝贵意见,谢谢大家。

转载请注明出处

第三届“SEE8226;TNC生态奖”颁奖典礼现场 - 想想看-杨小洁 - 杨小洁第三届“SEE8226;TNC生态奖”颁奖典礼现场 - 想想看-杨小洁 - 杨小洁第三届“SEE8226;TNC生态奖”颁奖典礼现场 - 想想看-杨小洁 - 杨小洁第三届“SEE8226;TNC生态奖”颁奖典礼现场 - 想想看-杨小洁 - 杨小洁第三届“SEE8226;TNC生态奖”颁奖典礼现场 - 想想看-杨小洁 - 杨小洁第三届“SEE8226;TNC生态奖”颁奖典礼现场 - 想想看-杨小洁 - 杨小洁第三届“SEE8226;TNC生态奖”颁奖典礼现场 - 想想看-杨小洁 - 杨小洁第三届“SEE8226;TNC生态奖”颁奖典礼现场 - 想想看-杨小洁 - 杨小洁第三届“SEE8226;TNC生态奖”颁奖典礼现场 - 想想看-杨小洁 - 杨小洁第三届“SEE8226;TNC生态奖”颁奖典礼现场 - 想想看-杨小洁 - 杨小洁

  评论这张
 
阅读(1327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017