注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

为什么海尔可以,你不可以?!  

2009-04-28 11:14:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抢占7成市场,电脑下乡海尔再拔头筹  

电脑下乡、3G网络推广,一个接着一个好消息另国内电脑品牌摩拳擦掌准备迎接利润的洗礼。

近日,据权威部门统计,截止到4月14日,在国家“家电下乡信息管理系统”录入的已销售下乡电脑品牌中,海尔电脑市场份额高达72%,在14家中标厂商中稳占全国第一。创新的产品设计、过硬的产品质量以及人性化的润心服务是海尔电脑获得家电下乡第一份额的主要原因。

作为中国PC主要品牌,海尔电脑是第一家与移动、电信、联通三大运营商合作的国内PC企业,2008年初,海尔电脑就依托“海尔&英特尔创新研发中心”,联手大唐通讯等运营商的相关技术部门,积极参与到内置3G数据卡产品的研发、测试过程中,为G3上网本的量产和供货提供了全力支持。

月末,北京国美鹏润店海尔TD上网本X105火热开卖。这款由国内3G上网本领导品牌海尔与中国移动联手推出的精致小本,此前在广州国美发售当天即销售出近200台,是最为抢手的机型之一。

海尔电脑市场总监周兆林认为:“电脑下乡得到了国家政策的扶持,是拉动内需的一个手段,这对于企业和消费者个人来说都是双赢的局面。作为有社会责任感的龙头企业,海尔应该从大局上配合国家政策,加快农村信息化体系建设;作为IT企业中的领导厂商,积极开拓农村市场,寻找利润增长点,也是海尔电脑三年来始终坚持的战略内容之一。”

一个事实是:海尔的成功经验告诉我们,家电下乡只是一个机遇,是机会也是调整,若仅仅作为过冬的救命稻草,而不作为企业战略发展规划考虑和布局,不从整体体系上重视的话,最终也会被淘汰。

如果将海尔当做一个案例分析,我们则必须正视企业经营过程中的几个重要关系:企业和政府的关系、企业和社会的关系、企业和金融证券机构的关系、企业和先进科技研究的关系、企业和合作伙伴或者竞争对手的关系等。

与政府的关系直接关系到企业生存的合理合法性,与社会的关系则指向消费者,社会权利,社会责任,社会义务,其中包含了和消费者的关系,需求的引导,就业,纳税,企业社会责任心等几个方面;和金融证券机构的关系是否融洽意味企业在需要注入活力和新鲜血液时能否获得支持,能否获得融资机会抓住稍纵即逝的发展机会;和先进科研机构的关系则直接关系企业实体产品的创新能力和引导消费需求,满足消费需求的能力,也就是说,企业的产品是否能够被消费者接受并顺理成章的掏钱完成购买,为企业贡献发展的资金和自身生存的利润很大程度取决于对现代科技的敏感度,掌握能力,使用能力,推广能力;企业要存在,一定要面临着和同类同厅竞技的挑战,但是,市场的动态存在方式告诉我们,“没有永远的敌人,只有共同的利益。”这不仅适用于政治,也适用于商业,今天是竞争对手明天可能就是合作伙伴,市场上有各种纷繁复杂的因素影响经济走势,市场环境,社会环境,人类价值观念的改变,因此,企业不仅应该有虎的霸气力争上游,也要有山的包容心能够允许自己接受竞争向竞合向合作的转变。

最近有媒体报道,日资企业籍着技术和资金的实力利用合资等方式控制中国平板电视面板资源,对上游资源的控制一直是外资企业掣肘中国企业的法宝,中国企业在夹缝中生存,在抗争中成长,随着被中国企业当成圭臬的日资企业显现颓势,但对上游资源的控制,日资或者其他外资却丝毫没有松懈过。

以电视为例,在CRT时代,中国企业产能已经成为世界最大,当中国彩电生产企业还来不及弹冠相庆的时候,日资宣布平板时代来临,并奋力推出新型平板电视举身站高,俯首撇脂,将中国企业推了一个趔趄,他们牢牢控制着面板资源,先让中国企业自相残杀消耗体力,再联手合作扩大产能降低成本,用采用价格战术试图将中国企业从自己家里驱逐出去……

但,这显然低估了中国企业的生存和搏杀能力,也低估了中国企业对中国市场的了解。一个不能不关注的事实是,中国企业和外资合作并非自身一无是处,至少对市场的了解,对渠道的控制时外资所觊觎的资源,品牌力,渠道力,文化力,群众基础,发展历史,国家支持等等元素都可以成为合作中相互博弈获得双赢和共赢的筹码。

尽管市场上流传着很多中国企业成为“虫草”的案例,鲜活的肉身被颇有筹划的草注射的种子,最终成为草的营养基,化身成为营养丰富,医用价值颇高的“虫草”。但也不乏合作双赢共赢的案例。

例如海尔集团的几次战略演进中我们就看到了从竞争到竞合再到合理博弈共同进步求的彼此利益平衡的发展脉络。

在于先进者合作的过程中,海尔以博大的胸襟吸纳先进的技术,理念为我所用,又以平等平衡并且充分实际的自我价值评价系统与之合作逐渐形成自我机制的合理化,自我能量稳步增加与提升。

从整合上游供应链资源到共享下游资源,海尔走上去,走出去,走进去的三步走充分彰显一个事实,自强者恒强;从全球化战略的推进和执行到改变战略方向,从生产型企业向营销型企业转变,海尔的每一步都走在同侪之先……

资源的聚集,能量的提升,正是在这一步一步坚实的步伐中逐步实现的,当坊间惊呼海尔“疯了”的时候,海尔的新战略早就已经在“砸掉仓库”“流程再造”“优化资源配置”“联合优质资源”“人单合一”“创新不止”“博大包容”一个又一个台阶的推升中站在市场的聚光灯下。

“产品不是给仓库生产的!”杨绵绵对需求和利润的解读精准和简洁。因为,强大的背后不是虚弱的空白,是各种关系的协调和优化,是坚实坚定的步伐和领先的理念与文化。

胜利需要智慧和积累,成功也并非轻而易举,机会总是垂青准备好的人们,家电下乡中海尔各项产品被市场接受的程度生动鲜活的演绎和证实了这个观点。

来源:《现代营销-营销学苑》杂志邮发代码:12-142

欢迎订阅/全年180元整/订阅购买就是支持,感谢每位支持我们的读者!

感谢!

转载请注明作者以及来源!

作者简介:杨小洁,女,期刊主编,价值中国最有价值百强专家,搜狐、网易、天涯等网站财经及营销管理首页专家,国内多家大型企业传播及公关策略顾问,国内营销策划一线咨询与策划公司特邀顾问,行业观察与评论者。

约稿请E-mail:yxxy_tong#126.com

联系人:佟小姐

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017