注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

奥格威批准生存可以“不讲道德”?!  

2009-04-07 00:05:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

因《美的“忽悠”了谁?》一文回复鄢帅成先生
深刻学习!
   先抬价,后打折。已经成为很多商家惯用的伎俩。从这个角度来讲,中国的部分企业的确缺乏诚信和对消费者必要的尊重。很多商家仍然在运用信息的不对称进行营销,但在这个信息爆炸的时代,获取信息越来越容易,于是,这些企业的营销力量也越发显得薄弱,生存难度加大,促使企业铤而走险。另外一个方面,消费者对于“打折”是很敏感的,很少有消费者像案例中的这位女士一样,会时常调研并记录价格,有媒体就曾经曝光过各种超市促销的策略:将不畅销的产品贴上特价的标签(实际上价格还是原来的价格),快要坏的蔬菜用保鲜膜包起来看起来更新鲜,冷藏柜里靠外的奶制品都是库存里的,靠里面的才是最新的……看来,这种对消费者不太尊重的做法,并不局限于家电行业,各行各业都在演绎和泛滥。此外,我们国家还缺乏严格的价格管理体系,也缺乏科学的价格监督系统,因此,这个问题尽管很迫切,却是一个系统的问题,需要一整套系统的解决方案,在全方位解决之前,这些问题会继续演绎下去……

谢谢楼主的美文,感触很深
鄢帅成
首先感谢您看完了全文才有次评论留言。
并非因为您对我观点的赞同我才回复您的评论,而是因为你提到的几个观点让我对中国企业的“营销前途”感到尚有希望。 
归纳您提到的问题大概有以下5点:
1.中国的部分企业的确缺乏诚信和对消费者必要的尊重。
2.很多商家仍然在运用信息的不对称进行营销,在信息获取信息越来越容易的时代,这些企业的营销力量也越发显得薄弱,生存难度加大,促使企业铤而走险。
3.消费者对于“打折”更加敏感。
4.并不局限于家电行业,各行各业都在演绎和泛滥。
5.国家还缺乏严格的价格管理体系,也缺乏科学的价格监督系统,因此,这个问题尽管很迫切,却是一个系统的问题,需要一整套系统的解决方案,在全方位解决之前,这些问题会继续演绎下去……
毫无疑问您所提到的问题都是目前市场上很多企业不愿意正视的问题,尤其是对消费者的尊重和诚信问题。
我还记得在《一个广告人的自白》中,奥格威说过:小企业因为需要生存可以不求手段,甚至不要求道德的去争取存在的可能,当一个企业长大了就需要对整个社会反哺一点,当一个企业足够大的时候,他不仅需要反哺这个社会,他还要坚守道德,因为,他已经成为很多企业很多人的楷模……
这当然不是原话,但大概意思是不会错的。
尽管奥格威“批准”了小企业可以采用一些非常规的手段谋求生存,也确实在市场上有这样的论调——“适者生存”——为了生存不择手段抢夺生存资源和生存能量,但一个事实却是“3.消费者对于“打折”更加敏感。”为什么更加敏感呢?因为“打折不新鲜,新鲜不打折”,这不仅是家电行业而是很多行业。同时也有另外一个原因,你也提到了,信息已经越来越透明,想要作假太难。同时消费者的维权意识也越来越强,在一个信息更加透明的社会环境中塑造一个品牌不可能一蹴而就,毁坏一个品牌却可以是瞬间和“某”次,但,并非全部的企业能够了解这种品牌损伤的危险和可怕。
无疑,这是令人伤感和情绪受损的一种现象。
看到国内很多行业的企业天天在打折促销,时时做点此类所谓“营销”大概是一个营销人的观察者或者营销行业内专家都为之“面红耳赤”的难堪了吧?让我们套套奥格威的经典语言,我们会发现,原来,即便是很多消费者以为的国产“大品牌”、“有名企业”竟然也在做一些违背道德,欺骗消费者的事情,难道他们还在为生存挣扎?
是的,他们确实在为了生存挣扎。
用小沈阳般柔美的语气弱弱的问一句:为什么呢?
用先生您的回答大声再回答一遍:“1.中国的部分企业的确缺乏诚信和对消费者必要的尊重。”
这就是此类事件发生的深层原因,再向研发,产品创新,需求引导上推导之后我们不难发现,中国的一些爱好如此营销者都是基于企业利益的角度思考问题,而非基于消费者的角度。
再引用美国营销“九阳真经”——《营销管理》中的话来剖析一下:企业的工作是满足消费者的需求,盈利是满足需求之后的副产品。
但,中国企业上至领导的红利要求,岗位时效,下至基层员工的绩效考核,上级问责所要求的都是短期利益而非长期市场培养。
这也是为什么很多企业找到营销专家首要的合作要求就是:要立刻的销售业绩上升,要销售暴涨,要现金,要利益,要自我利益巨大回报。
于是,我们也看到很多营销管理策划专家们的自我团队介绍中都会有对之前服务企业销售业绩上涨评估的惊人数字……
于是,我们看到,在这种大环境小环境个人团体整体的利益要求之下,一切企业发展,品牌建设,品牌维护,研发,产品创新,需求探讨引导都退后在利润利益的要求之后……
再于是的结果就是:为了利益为了利润不择手段,损毁道德,损毁责任,损毁企业声望,透支品牌力量,使得品牌势能在一个强势的透支和挤压之下大量消解,像久病的人,既没有固本也不求扶正,而是火补催命样的压榨最后的精华……
当我们看到那些并非完美的外资花费几十年的时间,财力,物力,人力培养市场,共同繁荣的时候,我们能看到的却是抱怨我们财力欠缺,人力匮乏,资源能力弱小等等做不好的原因。
再问一次为什么呢?
难道中国有着几千年商业文明史的国度的企业和商人都是脑残的人?
显然这是胡说八道,放屁的话。
究其根本和原因,先生您说的是一个方面;另外的一些原因有历史的,也有当下的;有内部的也有外部的;有大环境的,也有小环境的;有客观的也有主观的;有事为的也有人为的……
是什么?
我想身在企业中,您比我更为了解。
感谢您的到访和留言。
祝好!
 

《现代营销-营销学苑》杂志邮发代码:12-142

欢迎订阅/全年180元整/订阅购买就是支持,感谢每位支持我们的读者!

感谢! 

转载请注明作者以及来源! 

作者简介:杨小洁,女,期刊主编,价值中国最有价值百强专家,搜狐、网易、天涯等网站财经及营销管理首页专家,国内多家大型企业传播及公关策略顾问,国内营销策划一线咨询与策划公司特邀顾问,行业观察与评论者。

约稿请E-mail:yxxy_tong#126.com

联系人:佟小姐

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

本人产业观察文字合集——《旁观》系列即将上市,订价36:00
个人购买,企业团购均可!

强烈欢迎付现支持!

订购电话:0431-85832336

联系人:孙小姐

特别感谢东辰设计

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017