注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

多绕点路,或许距离成功更近?!  

2009-05-29 14:23:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是一位少年的有趣经历:
  6岁,一位非洲的主教跟他一块儿玩了一下午滚球,他觉得从来没有一位大人对他这么好过,他认为黑人是最优秀的人种。
  8岁,他养成了一个嗜好,喜欢问父亲的朋友有多少财产,大部分人都被他吓了一跳,只好昏头昏脑地告诉他。
  上小学时,他常常花一整天时间偷看大姐的情书,从来没有被发觉。
  他天生哮喘,夜里总是辗转难眠,白天又异常疲惫,这个病症一直折磨着他。他对很多事物都有恐惧症,比如:大海。
  他恳求父亲带他去钓鱼,父亲说:“你没有耐心,带你去会把我弄疯的。”也由于没有耐性,他成了牛津大学的肄业生。
  老师问他拿破仑是哪国人,他觉得可能有诈,自作聪明地改以荷兰人作答,结果遭到了不准吃晚饭的惩罚。
  他总觉得自己的智商只比天才低一点,结果一测试,只有96,只是挖沟工人的正常智商。
  下面,我们再来看看一位伟大人物的传奇:
  他一生朋友无数,他曾列了一个有50个名字的挚友清单,包括美国国防部部长、纽约著名律师、报刊总编以及女房东、农场的邻居、贫民区的医生等等。
  二战期间,也就是31岁时,他为了帮助自己的祖国,服务于英国情报局,当了几年间谍。
  38岁时,没有文凭的他依靠6000美元,建立起全球最大的广告公司之一,年营业额达数十亿美元。
  他曾自嘲:“只要比竞争对手活得长,你就赢了。”他活了88岁。
  他一生都在冒险,大学没读完就跑到巴黎当厨师,继而是卖厨具,到美国好莱坞做调查员,随后又做了间谍、农民和广告大师,晚年隐居法国古堡。
  他敢于想像,创造了无数杰出的广告语,至今仍在沿用。他说:“永远不要把财富和头脑混为一谈,一个人赚很多钱和他的头脑没有多大关系。”
  看到这儿时,你也许会说这是一个励志故事,那位少年和这位伟大人物是一个人。的确如此,是一个人,这个人的名字叫做大卫·奥格威——奥美广告公司的创始人。但是,我要说的并不是励志那么简单。
  我们把上述两对案例一一对应,便会发现它们之间没有所谓成功的必然规律:有的可以牵强地联系起来,比如偷看情书为当间谍做了铺垫、对财富的欲望导致日后开了广告公司、天性友善适合结交朋友;有的则完全相反,没有耐性却创造了伟业、身体不好却长寿、智商不高却有着惊人的智慧。当然,我们也可以不一一对应。可是你看了这位少年的有趣经历后一定能断定他会成为伟大人物吗?
  诚然,这是一个无比渴望成功的时代,正因为如此,良莠不齐的出版商、书商们以及写作者们抓住了大众渴望成功的心理,流水线似地制造出泛滥的励志书、励志故事。倘若这些成功秘诀真的神奇,那我们岂不都成功了?
  我并不是反对寻找成功的规律,万事万物都存在着一定的规律,但是我们不能机械地理解成功。有位著名的企业家说:“市场永远不变的法则就是永远在变。”
  成功是不可复制的,每个人都有自己的成功方式,关键是“认识你自己”。希腊先哲苏格拉底在两千多年前就说出了这句箴言,我们却自以为是,没有把它放在心上。现在,越来越多的人走进了成功的误区,怀抱着所谓的成功法则,踩着成功人士的脚印,小心翼翼地向前迈进,结果没有靠近理想,反而越走越远。
  大卫·奥格威为什么成功?他的成功在于他顺从了性格,并将自己的特点(优点)发挥得淋漓尽致。如果他按照父亲的意愿在牛津大学读下去,他恐怕就成了父亲希望的大学教师,也就没有了厨师、间谍、农民以及广告大师的经历;如果他没有哮喘和恐惧症的折磨,他未必有那么坚强的毅力和长寿的生命;如果他没有一系列的闯荡,他也不会结交那么多朋友,恐怕难得有丰富的客户资源、想像力和创造力。
  成功是不可复制的。性格、环境、智商、情商、机遇、身份等等都不一样,如何拷贝成功?如果说成功有规律可循,那么便是认识你自己、创造你自己、成为你自己。至于运用什么方式,那就只能是“八仙过海,各显神通”了。

来源:网络综合


 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017