注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

把收购当收藏,中国钱偏爱收“玩物”  

2009-06-09 11:55:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
 

经济危机对美国汽车工业的打击已经明确到无需多言。

日前更有著名营销管理大师菲利普-科特勒的弟弟米尔顿-科特勒先生,以一个艺术家的爱国热忱发布了名为《中国汽车制造商应该收购通用汽车》的文章:“现在有个一辈子一次的机会让中国汽车制造商达到进入美国市场的战略目标,但有两种方法来达到:一种是从头开始,为技术、运作、推广和经销网络建设付出10年的高额代价,日本和韩国汽车制造商已经这样做了。但是各种各样的原因表明:这样做不适合中国汽车制造商。这样的学习过程太艰难。另一种方法是通过合理的价格并购美国汽车企业,这是中国汽车企业成功的唯一途径。通用汽车即使在本周得到暂时的援助,也将面临破产,华盛顿和底特律方面正在设计破产程序,重组将不可避免。这意味着其生产基地、员工、技术和经销商网络都将以非常低的价格出售。为缩减其多余的生产力,通用汽车需要买主,这也意味着为了重组的可能它要放弃很多。”

随着通用重组的进一步发展,中国通用发言人陈实在接受搜狐记者采访时说:通用没有破产,通用通过破产保护庭内监管的程序来完成重建,我想关键是重建。奥巴马总统说,这标志着一个新的通用诞生,而且这个新的通用对于能源、安全的未来,对美国成功的象征。破产不是传统意义上的破产,一个公司被拆散被清算被拍卖掉不复存在,而是我们重建通用汽车公司的一个手段。他进一步解释说:通用的作为是为了“更精益”,不是一个消解的解决方案。通用所有的知识产权、技术不在重组的内容里面,重组产能会工厂关闭裁员、品牌降低,但是知识产权、核心技术是在新的公司里面。通用的技术是核心聚集在一个地方来支持各地,全球的市场不会因为重建重组而影响到技术支持。

众所周知,中国企业的伤痛并不在仅仅在于市场架构的组建,真正伤是难以掌握供应链条上关键的环扣,从陈实的解释中我们确定:“这标志着一个新的通用诞生,而且这个新的通用对于能源、安全的未来,对美国成功的象征。”因为:“通用所有的知识产权、技术不在重组的内容里面”。“知识产权、核心技术是在新的公司里面。”

如此看来,营销大师的这位在美国本土的小提琴专业演奏者,来到中国则以美国在中国营销阵营中第一阵营的著名大师身份指点中国企业营销战略的建议就值得商榷了。

还没有从米尔顿大师的提醒中感受出深层寒意,另外一则关于悍马的收购新闻再次令我们睁大了眼睛。

新快报报道:中国西南地区冲出一匹“黑马”,四川腾中重工机械有限责任公司在举世惊讶的目光中宣布决定购买美国通用旗下的“悍马”品牌。一时间,四川腾中重工机械有限责任公司,从名不见经传转而成为全球关注的焦点。

在全球经济危机的袭击下,能源危机也早已不是什么新闻,当国际国内汽车品牌纷纷寻求节约能源的方案,设计新能源环保汽车的产业升级当口,这样一个和汽车制造丝毫不搭界的重型机械公司振臂举牌为的什么?

浏览过往新闻,我们不难发现,早早就曾经有人断言,在金融危机下濒临破产的通用会将“悍马”一卖了之,原因是高耗油的“悍马”已成为通用汽车转型的拖累,他们若希望生存和发展,就必须采取“蜥蜴断尾”策略,以出售品牌的方式解决工人的就业问题,进而减轻来自工会方面的压力。而出售“备忘录”规定显示:“悍马”总部领导层不但可以继续留任,相关核心技术仍归美国所有。

在相关的产业链条上,无论你购买了多少美国汽车公司的品牌,你仍然处于下端,你依然是“劳力”者而非“劳心”者,而劳力者受制于人的含义是否还需要再解释?

“堪培拉没有吹起东风”,国内媒体这样描述中铝注资力拓的失败。有人说,中铝注资力拓失败,跟4年前中海油收购优尼科失败一样,在资源的控制上,中国似乎缺乏了一点敏感或者说敏感来的有点晚,当中国企业实行收购计划的时候,敏感的外国政府总是认为是“中国政府”而不是“中国企业”要收购澳大利亚的矿山。于是,阻拦势在必行,收购一定失败。

一项对国家安全重视无比的美国政府曾坚决反对中海油收购优尼科,但是对四川腾中重工收购悍马表示了莫大的欢欣鼓舞,据媒体报道:“掌声一片。”

白宫的“十分欢迎”、悍马“非常满意”、大师米尔顿振臂高呼:“这是中国车企最后的机会!”

但是,稍为关注该行业新闻和动向的人都会发现,悍马固然已经成为国内一些阶层炫富的工具和装饰,但“油老虎”的盛名早就让这款汽车在未来的行业发展中成为“过气品牌”和“有毒资产”隶属于淘汰行业。

正在淘汰行列中乖乖站队的悍马忽然得到中国企业的垂青,立时身价上涨到5亿美元并且不包括技术和知识产权,这个品牌的价值在美国人看来意味着美国的荣誉,这项荣誉假如花落中国企业,不像是购买更像是颁发,只是需要中国企业支付昂贵的价码。

中国有钱,危机中的资本主义眼巴巴的等着中国企业去收购和救助,但中国的钱是勒紧裤腰带攒的,是从牙缝里扣的,中国还有为数不少的贫困人口和失学儿童,还有大面积的环保污染需要治理缺少资金……

中国这点钱挣得太艰难,中国这点钱省得也太苦痛。优质产业链分工中中国总是处于低端仰人鼻息,从而没有主动权也缺乏话语权;资源、能源市场上中国企业没有定价权,航油套保、镍矿套保后巨亏的故事天天都在重演。

媒体报道称:当力拓告诉中铝,“一切都结束了”之后,澳大利亚总理陆克文匆忙会见中铝代表,安抚道“澳大利亚仍欢迎中国的投资,仍需要你们的钱”。

投资是为了获得收益,收购是也是一样为了获得更大的回报,要买什么?该买什么?手里拿着钱的中国人需要想想清楚。

收购不是收藏,收购的意义在于资源和利益的最大化而非将行将就木的“古董”级淘汰物资收拢保管天天欣赏。

温总理说的对:中国不是资本主义的救赎者。

中国首先要救的是自己。

《现代营销-营销学苑》杂志邮发代码:12-142

欢迎订阅/全年180元整/订阅购买就是支持,感谢每位支持我们的读者!

感谢!

转载请注明作者以及来源!

作者简介:杨小洁,女,期刊主编,价值中国最有价值百强专家,搜狐、网易、天涯等网站财经及营销管理首页专家,国内多家大型企业传播及公关策略顾问,国内营销策划一线咨询与策划公司特邀顾问,行业观察与评论者。

约稿请E-mail:yxxy_tong#126.com

联系人:佟小姐

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017