注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

今儿419了没?  

2009-09-05 10:55:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拾金坊-观点

 一个人从理想主义者转变为实用主义者的时候,再想回归理想,很难。因为有无数次的打击,失败凝固了他对理想的信赖和追索。人类如果只追求肉体有生存、存在、名利用以美化自己,却忽略精神追求——灵魂的需要时,无疑,人的生命价值将被自己质疑,从而产生无尽的疑惑,寂寞是对疑惑自我存在意义和质疑自我存在价值的惩罚工具。

来,姐问你:

今儿419了没?

杨小洁

今儿419了没? - 想想看-杨小洁 - 杨小洁       这世界上一切的罪恶,归根结底是人的罪恶,罪恶减少一些,这个世界就会美好一些。而肉体对物质极端的需要以至于压制精神追求忽略精神追求的结果是罪行频发的根源,西方宗教由此认为:肉体是是罪性的根源——人生来就有罪,这个罪并非说是现实中已经触犯法律的“罪”,而是指,对物质追求是人作为生物性本能的根性,如果不适度则将可能演变为因为物质财富腾起的祸心,为非作歹,祸乱尘世。

对精神的追求,即对“灵”的感知则是说,每个人都有善良的天性——良知、良心,这个天性就是“灵”,对宗教的信仰是不断唤醒灵,让被唤醒的“灵”——良知、良心警醒自己的肉体不要过度要求物质、过度追求财富、不要为了肉体的享乐不择手段,为所欲为。

如果时刻提醒自己保持良知是迷信,那还有什么不是迷信?

既然文化是社会道德观、价值观生成的土壤,在良好的传统文化土壤中,为什么长出急功近利,过度物质追求,及时行乐,爱无力,人性寂寞的种种问题并因此引起各种社会犯罪事件呢?

对金钱的信仰是无止境的,人和动物毕竟不同,当财富积累到一定程度,需求也会随着改变,自我价值的认定和自我价值的实现,已经实现的方式成为富有阶层思考的问题,当得不到答案时,空虚随之产生,空虚是因为缺乏本性所需求的那些真善美的东西。精神始终在追寻一些终极的目标的。比如说意义之类的话题。只有永恒的东西才有意义。物质上的那些东西对精神没什么帮助。医学研究者在解剖时常常体会到生物肌体天生的美感,科学研究者常常因为大自然中自然形成的各种具有震撼力的排列和图像赞叹,科学本身就是永恒的,而永恒的东西是经由精神感受的。

每个人都是有生物性和灵性同时存在的,因为任何动物的区别正是在于精神追求。因为要存在着,所以先要追求物质保证生存的物质基础,足够的物质基础才能保证有充分的时间和能力寻找精神所期待的正义、美好、善良、公平以及永恒。但肉体浸淫物质过久,污染严重,则往往失去性中对正义、美好、善良、公平以及永恒的认知和追求的力量。

所以,当一个人从理想主义者转变为实用主义者的时候,再想回归理想,很难。因为有无数次的打击,失败凝固了他对理想的信赖和追索。人类如果只追求肉体有生存、存在、名利用以美化自己,却忽略精神追求——灵魂的需要时,无疑,人的生命价值将被自己质疑,从而产生无尽的疑惑,寂寞是对疑惑自我存在意义和质疑自我存在价值的惩罚工具。

生活成本、工作压力、人与人之间的物质对抗,使得大部分人沉湎于物质金钱的追求中难以脱离,工资薪水奖金地位权利成为人们正在追求,必须追求,只能追求的东西,寂寞的时候,知道寻爱,却又爱无力,不愿承担爱的成本——为对方付出,所以“419”盛行并且极为可怕的成为一种生活方式在广泛流传。

如果说,相信善的力量和追求人性中美的部分是“迷信”,那么,迷恋财富物质导致的“寂寞”带来的诸如“419生活方式”是不是更可怕的迷信呢?金钱的信仰持续到一定程度会觉得空虚,人的本能在寻找空虚的缘由时获知这是因为缺乏爱,爱本身是美的,是精神的交流,有人爱你,你也爱他(她)的相互给予关注和帮助的时候你就不会觉得空虚。

但现代人常常慨叹:“一个人的寂寞是孤单,一群人的寂寞是狂欢。”

寂寞日益成为流行语,固然是小资们的矫情,却也能说明一个问题:我们真的很寂寞。

因为“物竞天择,适合生存”的达尔文主义让竞争、争斗、撕咬、阴谋、强权、蛮力成为我们成长的工具,生活的底气,而爱别人的能力却因为被伤害或者无从使用而褪化了,失去了。

一个爱无力的人遇到另一个爱无力的人,是无爱;

一个爱无力遇到另一个有爱的人,是伤害;

两个有爱的人相遇才是幸福。人和人彼此有爱,相互扶持,相互协助又怎么会寂寞呢?

我们相爱,我们尽管不寂寞,但我们哀伤。

我们似糖,甜到哀伤……

白云舞过天际,风荡荡……

雷默带来消息,你在冥想,我知道,你在思念风信子的花期。

对不对?

来,和姐说说:你觉得寂寞么?

 

作者简介:杨小洁,女,期刊主编,价值中国最有价值百强专家,搜狐、网易、天涯等网站财经及营销管理首页专家,国内多家大型企业传播及公关策略顾问,国内营销策划一线咨询与策划公司特邀顾问,行业观察与评论者。

约稿请E-mail:yxxy_tong#126.com

联系人:佟小姐

《现代营销-营销学苑》杂志邮发代码:12-142

欢迎订阅/2010全年216元整/订阅购买就是支持,感谢每位支持我们的读者!

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017