注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

“我爱你们,我祝福你们!”  

2009-09-07 19:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新华社北京、记者李斌、吴晶

(摘录自新华网,有删改) 

1

自担任共和国总理以来,每到教师节,温总理都要抽出时间看望教师和学生。

几天前,温总理在安排一周工作时,专门留出一天时间到一所中学听课,并和教师们座谈。

一场淅淅沥沥的秋雨,使北京的空气格外清新。

总理等一大早便来到位于北京月坛的第三十五中学。

烟雨蒙蒙中,温总理自己打着伞,穿过学校操场,来到教学楼三层的初二(5)班教室。

温总理认真倾听着数学课,不时在笔记本上记着。

语文课、研学课、地理课、音乐课……从上午8时10分到12时15分的4个多小时里,温总理在初二(5)班连续听了5节课。

每次课间休息,总理和同学们亲切交谈,还来到其他教室和教师办公室看望师生。总理说:“我今天来,主要是听课。以前我曾到一所小学听过一节课,但感到一节课可能反映不了孩子们学习的整体情况。我今天听一上午课,用这种方式表达对你们的尊敬。”

2

11时30分许,温总理来到音乐教室,参加初二(5)班的音乐课。这堂课的主题是:走进爱的世界。

“我们要了解和知道音乐艺术在关注人类生存、发展方面所发挥的巨大作用,进一步在音乐的影响下增强我们对人类生存、发展的责任。”音乐课教师唐旻首先向同学们讲述了这堂课的目的。接着,她用多媒体形式播放了《让世界充满爱》的歌词、图片和旋律。“无论你我可曾相识,无论在眼前在天边,真心地为你祝愿,祝愿你幸福平安……”优美的旋律、动人的歌声,在教室里回荡。

坐在温总理身边的女生常子宜说,温总理一直和我们一起唱,唱得很认真。

下课铃声又响了。

总理注视着眼前一张张朝气蓬勃的脸庞,充满感情地说:“上了半天课,我感到很兴奋,也很难忘,仿佛又回到了我的少年时代。”

重回初中课堂,重温中学时光,让总理感触良多。他说:“我边上课边感到有许多话要讲。我想起我的童年,我的童年是在战乱中度过的。我读书的那所学校是我爷爷亲手办的,但它毁于战火。我知道这个世界不安宁,而我们的追求就是和平、和谐。我的父亲母亲也都是老师。所有的老师都一样,像蜡烛一样燃烧了自己,照亮了别人。我想起我的中学母校南开中学。这所中学培养出68位院士和各方面杰出人才,‘允公允能,日新月异’的校训一直深深印在我的脑海里。我想起了边远地区的孩子们。10多年前,山区农村一个盲人母亲拉着我的手,我说你有什么要求,她只说了一句话‘让我的孩子上个希望小学’。让每个孩子上学是我们最大的愿望,现在这个目标可以说实现了。我还想起了‘爱’这个字眼,没有爱就没有教育,就没有道德,就没有一切。老师要懂得爱,同学们也要懂得爱。让整个世界充满爱,世界才能更美好。我想起祖国的未来。你们将来要成为祖国的栋梁之才。祖国要靠你们、靠所有的青少年去建设它,爱护它。”

“我爱你们,我祝福你们。”总理深情地说。

3

15时,温总理在学校小礼堂主持召开座谈会,听取北京市教师代表的意见和建议。

总理说道:“我听的第一堂课是数学课,讲的是三角形全等的判定。老师讲清了概念,这非常重要。基础课必须给学生以清楚的概念。老师讲课时,用的是启发式的教学方法,而且让学生懂得用量角器、圆规、尺子等工具。老师后来举了风筝和测量池塘两端距离的两个实例,让同学们运用课堂所学方法加以解答和判定。所以,这堂课概念清楚、启发教育、教会工具、联系实际,说明我们数学的教学方法有很大的改进。但我也提一点不成熟的意见,40分钟的课只教了三角形全等判定的一种方法,教学的内容还可以丰富一些。”

“孙犁的作品《芦花荡》我以前也读过,但今天我和学生们一起读,觉得别有一番新意。”对语文课,温总理点评得很细致,甚至把教师上课的每一个环节都做了分析:“我感到惊喜的是老师让学生4分钟把3300字的文章默读完,我觉得这是对学生能力的锻炼,不仅要求学生专心,而且要求学生具有一定的阅读能力。人要多读一点书,有些书要精读,有些书可以快速翻阅。紧接着,老师又让学生用三句话概括故事的主要情节。这是锻炼学生的逻辑思维和概括能力。从我个人的学习体会讲,这一点很重要,掌握了可以终生受益。老师特别重视对学生进行爱国主义教育,她最后将文章的主题概括为:伟大的中国人民是不可战胜的。这就把这堂课升华了。但是老师在开始时应该介绍一下作者的简况和作品……”

看着上午的笔记,温总理继续点评:“研究性学习,是我过去没听过的课。听了以后,我懂了这堂课其实是开阔学生的思维,用我们经常接触到的一些事情来深究科学原理,提出问题,独立思考,这就需要教师知识非常渊博。这是一堂很好的课。其实老师可以再放开些,学生提出一些老师没有准备的问题,老师可以让学生发挥,也可以提出大家回去思考,下次再作解答。”

关于地理课,总理说:“我赞成授课时把地理、地质、气候结合起来,这就如同要把人与自然、环境结合起来一样。”

“最后一堂课是音乐课。”温总理说:“我对音乐是门外汉,但是我边听边觉得这是一节艺术熏陶课,是美学课。美学从大的方面讲就是世界事物的真善美,这就是《让世界充满爱》的真谛。没有爱就没有一切,一堂音乐课让孩子们通过唱来懂得人世间的爱,让孩子们的心底都有知、情、义。这就要求学生要有爱心,懂得爱父母、爱老师、爱家乡、爱祖国。这就要求学生有好奇心,追求真知;辨别真伪,寻求真理;趋善避恶,为民造福。这应该是美学教育的内容。我们要求学生做一个全面发展的人,应该在这些方面多下功夫。”

每点评一节课后,温总理都要让任课老师谈谈看法,当面与她们交流自己点评的内容。

教师代表就推进新课程改革、开办家长学校、教师培训等提出建议。总理始终认真倾听,不时插话交流。他说:“无论一个人的地位有多高,贡献有多大,都离不开老师的教诲和启迪,都凝结了老师的心血和汗水,在老师面前永远是学生。”

链接:

2008年09月09日温总理邀请8位教师到中南海作客。上午9点半,雨后的中南海空气清新,温总理陪同老师们参观了西花厅,这是周恩来总理曾经工作和生活过的地方。在一幅《山高水长》的巨幅国画前,温总理与老师们座谈。

温总理说:“今天,我们利用这个时间,想听听大家的意见,就是我们决定要着手制定12年教育发展和改革的中长期规划。我们首先就这项工作的必要性、意义,大家谈谈认识,更重要的是想听听你们希望制定一个什么样的规划,这个规划应该解决什么问题;在当前教育和教学中,那些问题是最突出的,是社会最关心的、群众最关心的、也是教师最关心的。所以,今天把时间留给大家,用谈心的办法,从一点一滴谈起,告诉我们一些真实的情况。”

2007年9月9号,温总理总理到北京师范大学,看望刚刚入学的免费师范生,与几百名学生和老师进行座谈。师范生免费教育制度在全国六所师范大学试点。

2006年9月8号,温总理来到北京市西城区黄城根小学,和五年级学生一起上课。温总理说,想通过这种特殊的方式向老师们表达敬意。

2005年9月9号,温总理到北京郊区的中小学看望师生,并与城镇支援农村的教师座谈。北京市从当年开始,每年选派1000名左右的城镇教师到农村支教。温总理表示,要把农村教育摆在整个教育的重要位置。

 

 

  评论这张
 
阅读(968)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017