注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

奥巴马就是奥巴马  

2010-02-08 21:10:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    今天在姐姐家,看凤凰卫视,看到一则新闻,奥巴马说,中国是很重要的市场,亚洲也是,美国不应该把自己排除在这个市场之外……

    评论员认为,不应该让奥巴马承担哪些对中国不信任的观点,同时,也不应该将奥巴马推向对立面……

    奥巴马的话十分有道理,中国和美国,原本早就不应该是对立的,尽管有诸多美国国内观点认为美国应该将中国作为“防着”的对象,因为我们大啊……

    但是,可是,实际上,美国的很多优秀企业确实在中国找到了,开发了,赚到了丰厚的利润……

    比如麦当劳,肯德基,MOTO,沃尔玛,可口可乐,百事可乐……等等,等等,等等……

    我们该如何看待这些在中国的优秀企业呢?

    显然,这些优秀的企业对中国企业而言,确实有引导的作用,因为很多先进的经验从他们而来,当然还有欧洲和日本企业对中国企业的引导,他们的先进经验,确实,让中国企业进步和成长,并且,外资企业成熟的营销理念和市场理念,以及培训等方面的先进方式和经验,为中国市场经济培养出了大量的人才,随着国内经济的发展,社会的进步,社会流动的活化,这些人才将先进的经验开枝散叶,并因为每个人的教育经历和成长经历的不同,把外企的经验糅合了自己所持有的中国传统文化,凭借着,对中国市场深入的了解,日益成为很多企业的中坚力量,甚至创业成为著名知名的企业家……

    这似乎有点罗嗦,没办法,女人总是嘴巴碎碎,喜欢念念的啦……

    其实,我想说的是,当今世界,国家和国家之间的博弈,早就不是看谁的棍子粗,武器多,军备猛就听谁的时代了,这是一个全球化的时代,经济之间的交流和相互的合作与扭结,使得文化和利益早已成为相互之间的纽带和联系。

    打,有用吗?

    地球的资源正在减少,情形谁都知道吧?这里无需赘言了。

    美国会动用武力吗?中国需要用武力对抗吗?

    经济的博弈需要的是沟通和智慧,而不是怒目相视,相互吐口水,或者提着棒子吓唬人。

    那显然显得很低级,并且愚蠢!

    中国的重要性是毋庸置疑的,我们本来就是善良的,但是如何让美国人知道中国人的“无毒无害”呢?

    那个国家都有那种总是咬了人就不撒嘴的人类,那么,智慧,沟通,博弈,微笑,也许更加有效。

    取之,与之……

    征服,需要尊重,礼貌,了解……

    打人,那是野蛮人的行为。

    尽管,我们无法否认,很多时候,一些所谓的文明人,会对他们试图武力征服的对象泼些脏水,污蔑下,加冕个罪行什么什么的,以便于,将自己打人骂人的野蛮行径合理化和合法化,但是,可是,电影阿凡达里有句话说得好:文明,可不是暴力的理由。

    奥巴马是美国总统,他代表的是一个国家,所以,他的友好背后是国家利益——美国利益的保障,而不是没有原则的对中国示好……

    这需要清醒的认识。

    而我们也不会将部分美国国内对中国不理解的负面言论太过在意,在人家的国土,人家有发表自己观点的权利,人家美国人也热爱自己的国家啊,人家也能自由的发表观点啊,我们总不能不准人家在自己的国家发表热爱自己祖国的观点吧?

    分析的听,冷静的读,理性的看,我们才能知道究竟为什么有这样的负面言论.

    在这些负面中,反而,可以找到我们与之沟通的良好的说法也说不定呢,实际上,这些负面恰恰可以促进我们的国家营销的推动,让我们更加注意对外交流中的种种可能发生已经发生的问题。

    主要是,要认真对待,认真修正,强大后更加要倾听不同的意见和声音,一个国家如此,一个企业如此,一个人也是如此。

    而当前美国对台湾的军售也令我们感到遗憾,在两岸关系趋好的阶段,这种态度,显然不利于两岸关系,而这种军售的作为,伤害的不仅仅是中国人民的情感同时也伤害着台湾期待两岸关系和谐的民众。

    无论如何,这都是令人感到心寒的。

    而我们,要做的,是更好的经济发展,和自身的强大与健康,并且彰显我们的大国气质,中国气质,温和并且友好,为世界和平而努力,而并非是美国部分势力以为的“可怕”。并且,美国总统所认为的中国是一个美国企业重要的市场也需要更多的美国人了解,这很重要,而并非,为了个别企业伤害了更多美国企业的利益,那么对台军售和其他利益的问题上,是否在中国大陆的美国企业也可以对政府中不同观点有一些意见呢?

    不要因为奥巴马强调了中国市场的重要性就把中美关系的未来寄托在他的身上,也不要因为他的其他言论就揣测他对中国的态度究竟会如何。

    无需期待他个人的偏好,也无需因他的个人偏好有任何幻想。

    奥巴马就是奥巴马,他是美国总统,他代表的是一个国家,这个国家叫——美国。

   

    后记:未曾校对,家庭妇女,无职老太,就事论事,不代表任何媒体,一点感想,请不要对号入座,不要胡思乱想,不要对我发飙。

 

    

    

    

    

  评论这张
 
阅读(11413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017